一群人一起比賽,沒可能人人都拿下第一,因為第一只有一個,那是不爭的事實。但是現今大部份的家長,為了讓孩子爭取這個所謂第一,真是無所不用其極,只因為他們一心以為孩子會輸不起,但是這個想法,你們有沒有想過這是來自父母的,是父母潛移默化的灌輸他們這個想法,做成他們的壓力,所以他們才會輸不起。

不過有一對父母,他們的想法與現今大部份家長背道而馳。他們曾經歷不少挫折,更曾經歷喪子之痛,但是他們沒有放棄,在調整心態之後,反之更積極人生,現在他們已育有一對可愛的兒女,用著自己的方法教育他們,因他們與眾不同的教育方法,更得到出版社青睞,邀請他們出書與讀者們分享如何『讓孩子學會輸得起』。

水銀燈下的娛樂圈五光十色,但絕對是是非之地,更藏有不少形形色色現實的人,人紅時立即靠過來錦上添花,反之就一沉百踩,那些嘴臉,張崇德和劉美娟最熟悉不過,曾活躍於此圈的二人,從娛樂事業的高峰跌進低潮,幾經挫折,飽受白眼,但他們沒有氣餒,擕手乘風破浪,走過一個又一個的低潮和挫折,更一直為自己增值,因為他們明白在人生的旅途上就好像坐摩天輪一樣,有高有低,但他們並不懼怕,因為他們對信念有一份堅持,他們深信努力是會有成果的,而機會只留給有準備的人。

說到他們的挫折,相信最大的是莫過於是長子天藍的離世,作為父母面對著出生只有一天就快要離開的兒子,書中有一封他們寫給天藍的信和張崇德為他而寫的一首歌<再見天藍>,再次讓蘇蘇一字又一字的細讀,讓人感動的文字,完全表達父母對兒子的那份思念、愛惜和堅強,讓我深深體會到幸福不是必然的,我們一定要好好的珍惜眼前的一切。

有時真是感到造物弄人,當你得到最大的喜悅時,突然間,將你從喜悅的高峰拉你掉進谷底,親眼看見自己心愛的兒子離去時的那種心情,我真的覺得很殘忍。

年初時蘇蘇曾經歷兒子被送進手術室做腦部巨大腫瘤切除手術,他被送進出的一刻,我真的很害怕他再不會張開眼睛,那種心情真的很難用文字來形容,何況張崇德和劉美娟真的失去了,他們的痛究竟有多深任何人也不能明白,但十分興幸,崇德和美娟十分堅強,漸漸的將悲痛轉化為力量,就是因為他們有豐富的人生閱歷,讓他們有豐富的經驗去教導他們的孩子,再而與我們分享他們那份面對逆境的勇氣。

我們生存在這個世界上,我們感受愛、分享愛,對孩子的愛更甚,其實真正愛孩子的,不止向他們灌注愛,而是讓他們了解愛的真諦,好像聖經有云:

愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不烈喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。(哥林多前書13章4-8節)

個人很喜歡這一條經文,不是基督徒/天主教徒的朋友,不要一看見聖經兩字就給蘇蘇反白眼,因為這不止適用於基督徒,其實也絕對適合任何人, 如果人人也懂得這段文字的真諦,這個世界一定會更美好一點。

熟悉蘇蘇的朋友也知道,蘇蘇有兩個孩子,這是從不隱瞞的事實,我以他們為榮,不是因為他們讀書很棒,也不是因為他們在某些方面有特別的成就,反之他們是成績不優異,只是個平凡的孩子,不過最高興是跟他們可以好像朋友般相處,他們樂觀、他們積極,特別是長女,敢於挑戰,努力於嘗試,因為她也相信崇德的信念,努力是會有成果的,最重要的是他們享受生活,活得開心。

不求望子成龍,只求兒女可以健康快樂地成長,其實這不是做父母打從心底裡的心願嗎?

是否覺得蘇蘇對書中內容說得不多?其實不如就等你們自己發掘吧!!

『讓孩子學會輸得起』一書其實不止是適合現今父母閱讀的,任何人也適合的,只要你是一個有夢想、熱愛人生的人,相信我你看後一定有得著的。

謝謝張崇德和劉美娟在香港書展新書簽名會為蘇蘇寫下的鼓勵字句,共勉之!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
**更多蘇蘇吃喝玩樂、美容潮流資訊、心情話語文章,可留意:

蘇蘇的新浪微博: http://weibo.com/susannakl