波爾多盛產靚紅酒,然而品嚐香醇紅酒之餘,參觀著名winery亦是不可缺少的行程之一!在這次的旅程之中,我到訪了4個不同的酒莊,雖然同為酒莊,它們各有特色,莊麗的景色和舒適的環境更令我萌生起在莊園居住的夢想!

  1. Château Branaire-Ducru

來到Branaire-Ducru,受到酒莊的第2代主人熱情招待。原來Branaire-Ducru這個名字是結合了兩家人的姓氏,現時他仍然居於酒莊的大宅內。

Château Branaire-Ducru分別出產2種紅酒,分別是正牌酒Chateau Branaire-Ducru和副牌酒Duluc de Branaire Ducru。

他們沿用木桶儲存紅酒,另外亦有使用近年不少酒莊都採用的水泥,好處是沒有味道,可保護紅酒的品質不受影響。

酒莊希望出產的酒具有一致性,他們追求classic的口味,特意使用55年樹齡老樹種的葡萄。我嚐過他們的紅酒,容易入口,香之餘有fresh的感覺,2010年為他們紅酒的最佳年份。

大宅外的花園廣闊無邊,與看不見盡頭蔚藍天空非常相襯。

偶爾他們會在這個別緻的房間提供晚上的用餐服務。

Address: Bourdieu, 33250 Saint-Julien-Beychevelle, France

Phone: +33 5 56 59 25 86

Website: http://www.branaire.com/

  1. Château Haut Bailly

Chateau Haut Bailly坐落於波爾多南部,擁有著悠久的歷史,自16世紀開始地位浮浮沉沉,1955年易手比利時酒商Daniel Sanders後聲譽逐漸挽回,現時更是波爾多最有名的酒莊之一!

數之不盡的葡萄樹,雖然看似矮小,但不少都已經有數十、甚至過百年的歷史!此外,經講解我還得知樹前的美麗的紅色小花是用作監測泥土的質素,大開眼界。

進入莊園內的小屋,裡面有琳瑯滿目的souvenirs供蒞臨的遊客選購,以作紀念!

各個年份的紅酒當然是商品之一!

嚐過2012、2015等年份的紅酒,我充分感受到Haut Bailly的吸引力,他們對釀酒過程的嚴格要求令其紅酒的果香和濃度非常配合。

Chateau Haut Bailly亦會不時籌辦private dinner,讓來賓在用餐的時候搭配不同年份的紅酒品嚐菜式。

Address: 103 Avenue de Cadaujac, 33850 Léognan, France

Phone: +33 5 56 64 75 11

Website: https://www.chateau-haut-bailly.com/en

  1. Château Lynch-Bages

第一次踏入Château Lynch-Bages的一刻我仍然記憶猶新。與其他酒莊不同,它的牆壁上掛滿了各式各樣的畫作,原來這個酒莊的莊主是一個愛畫之人。

雖然Chateau Lynch-Bages在1855年被評為5級酒莊,但不少評論都指出其出產的紅酒已經可以媲美2級的質素。

酒莊內分為新區和舊區,舊區仍舊使用木桶將紅酒發酵,新區則選用不銹鋼為酒桶,以便控制酒的溫度。

酒莊對出有一家餐廳及souvenir shop,café lavinal由米芝蓮二星廚師掌廚,環境優美,更有outdoor座位供顧客選擇,如想吃點東西休息一下,這是個不錯的地方!

Address: Château Lynch Bages, 33250 Pauillac Médoc, Bordeaux , France

Phone:  05-56-73-24-00

Website: http://www.jmcazes.com/en/chateau-lynch-bages#_=_

  1. Château Pontet-Canet

這家大宅大概是映入我眼簾之中最讓我記憶深刻的事物之一。遼闊的大草地加上壯麗得像一家博物館的建築物,它竟是一間屋!

異常欣賞酒莊主人的待客之道—在園內,我看見旗桿上升起了不同的國旗,香港區旗竟是其中之一。細問之下,原來是莊園得知香港客人的來訪,特意為我和朋友升上。雖然並非什麼偉大的事,主人的細心卻令我們倍感窩心。

酒莊生產的紅酒分為一軍酒及二軍酒,分別叫Château Pontet-Canet及Hauts de Pontet-Canet,他們以organic的肥料種植葡萄樹,並不斷將純天然的手法擴展至製作紅酒的每一個步驟。

除此之外,他們更會依照泥土的不同風土條件給予葡萄樹不同的照料。如此細緻的種植手法當然能令他們生產出高質的紅酒!

最後,我建議大家以自駕遊的方式參觀不同winery。沒有坐駕的我走訪3個莊園竟要高達三百多歐元的車費!租用一架私家車大概能讓你的旅程更為舒適愉快。

Address: Chateau Pontet-Canet, 33 250 Pauillac,France

Phone Number: + 33 (0) 5.56.59.04.04

Website: http://www.pontet-canet.com/en/

立即參加!贏取Kiehl’s豐富禮品:http://www.elle.com.hk/bordeaux