好快來到懷孕的第八個月了,即已踏入三十週了。

 

之前在25和26週上了產前運動班,到私家醫院繳交留位費,之後把握時間趕緊再添置好BB用品;27週可以外遊放假,回來之後28週又要收樓,安排新居裝修設計事宜,非常充實。

 

產前運動班

25和26週周末,與老公一起上產前運動班,最大得益是學識玩Fitball,即分娩球或伸展球,主要強化盤骨底肌肉,改善肌肉的張力,把子宮承托得更好,減少背部或盆骨痛楚。另一個更重要的原因,是幫助孕婦在自然生產中,減輕分時痛楚,減低緊張和壓力。即使是沒有懷孕的婦女,都可以做盤骨底肌肉運動,來防止因盤骨肌肉放鬆引致的膀胱、子宮、腸道下垂或小便失禁,並有幫助收緊陰道,增加行房樂趣。

 

我有位年齡相約的媽媽朋友在上星期剛誕下第一胎,以順產方式,分享之下,她產前有經常玩Fit Ball並鼓勵我這樣做,她入產房之後,十五分鐘就誕下寶寶了。問她開子宮口0-10度時等了多久(因為順產需要開到10度才可以入產房出力生仔)?她說:「晚上11點幾落催生藥已持續陣痛到凌晨1點半,本身已心灰擔心要開刀,沒想到之後在2點幾開到3度,不出半小時已開至10度,入產房後15分鐘就生了,全程不足4小時。」我也因此而感到非常開心,好希望這樣順利地在11月尾生小孩。

 

言歸正轉,今次的Fitball Class我是透過政府醫院寫轉介信到物理治療部進行兩堂各兩小時的產前運動班,只要孕婦有需要而情況許可向醫生提出就可以得到轉介信。當然產前運動班的名額非常有限,無論私人或政府舉辦的都非常搶手!孕婦必須在16至20週才可開始產前運動,物理治療師會因應孕婦的身體狀況調整運動方法及提供指導。此外,應用Fitball時必須有伴侶從旁協助,防止跌倒或扭傷。

 

開始前,要選擇一人個合適的Fitball,應選擇有防爆功能和球的負重量。

身高 分娩球直徑
5呎2吋以下 55厘米
5呎2吋至 5呎7吋 65厘米
5呎7吋以上 75厘米

 

玩分娩球時盡量放鬆,集中感受身體的反應,配合呼吸,與伴俗保持呼吸默契。

端坐在分娩球上,上身向前俯伏在穩固物或床上。

利用分娩球的滾動

1.          前後轉動盤骨
2.          左右移動盤骨
3.          將盤骨打圈
4.          上下彈動
5.          伴侶於腰部作深層按摩

20140809_013211768_iOS_meitu_120140809_012304476_iOS_meitu_320140809_015910152_iOS_meitu_2

另一方法

雙膝跪在墊上,前臂、雙膊及頸伏在分娩球上,腰部放平。

1.          前後轉動盤骨
2.          左右移動盤骨
3.          將盤骨打圈
4.          伴侶於腰部作深層按摩

 

*注意動作應緩慢,有節奏及小幅度,搖晃節拍與產婦頻率配合,便能達至理想效果。選擇喜歡的位置和技巧,與伴侶勤加練習。(每日約十分鐘)

 

上下彈動的動作簡單,但切記忘形,要雙腳平均分開至肩膀寬度放平於地面作平衡與支撐,另外,伴侶也要在旁協助。真的幫助到減少背部或盆骨的痛楚,而且感受到盤骨底肌肉收緊與放鬆時的張力。

 

 

盤骨底的肌肉運動,即使沒有分娩球,平日坐着、站立或仰臥在床上也可以實行~~

內觀圖指示盤骨底肌肉

1.      坐着

雙腳平放地面,雙膝微微分開,與肩同寬,雙手放在大腿上。上身微微向前傾,收縮盤骨底肌肉,盡量維持收縮動作10秒,然後放鬆10秒。重複15次。

2.      站立

雙腳微分,與肩同寬,收縮盤骨底肌肉動作10秒,然後放鬆10秒。重複15次。

3.      仰臥

雙膝微曲約45度,收縮盤骨底肌肉動作10秒,然後放鬆10秒。重複15次。

 

*注意在做收縮運動時,首先要放鬆大腿、臀部和腹部肌肉。不要忍氣或停止呼吸。在做此運動時收縮並將盤骨底肌肉向上提,就像忍尿和忍放屁般,而不是各下推。有些婦女需要做兩至六個月才見效,請持之而行。

 

產前運動班費用:

課程內容大致圍繞分娩減痛及呼吸方法,陣痛開始,分娩徵兆、何時才要預備入院?減痛/順產呼吸法。再加上由物理治療師親身示範及教授合適的產前運動,如:盆底肌肉如何收放助產,分娩球的使用,準爸爸給妻子身與心的支持 – 舒緩按摩示範等。

 

政府醫院:$160(兩堂費用)

私家醫院:$760(兩堂費用)

私家課堂:Fit Health、BB Care 各$380(一堂費用)

 

網址參考:

聖德肋撒醫院:http://www.sth.org.hk/upload/services/original/705520130301103602.pdf

BB Care:http://bbcare.hk/index.php?page=course&pages=1&pageCatId=5

Fit Health:http://www.fithealth.com.hk/ct/sport_course.php

 

另外,剛從局長太醫生(我的主診醫生)得悉最合適的運動,她建議最好是游泳和散步,不宜劇烈運動,而孕婦運動時最高的心跳率一分鐘上限不宜超過140,否則不夠氧氣輸送時容易出現昏倒的情況。

若果半夜睡覺時突然抽筋,不要馬上拉至反方面伸展舒緩,反而先要小幅度地上下擺動腳掌以作伸展,以免拉傷。

 

有關私家醫院收費:

私家醫院的正常分娩/產科手術留位費一般會在預產期前4個月繳交。我在繳交當日,有孕婦過兩周就分娩,可見倘若不是床位太緊張的話,私家醫院都可以安排到。有聽說2012壬辰年分娩的媽媽們分享,當時的留位費約一萬元,今年只須繳付六千元。

 

粗略集合了媽媽朋友們在各間香港熱門私家醫院的開刀分娩生仔費用,謹恭參考而已(當中已包括了醫生手術費、醫院開刀套餐、麻醉師、醫生巡房費用),以下費用亦因應不同醫生手術費、分娩方法、麻醉師收費及孕婦在分娩時不同遇到的不同情況而有所不同。

 

私家醫院 剖腹取嬰全費 備註
聖保祿醫院 約5至6萬元左右 緊急開刀另加30%
養和醫院 約8至9萬元左右 住普通房
仁安醫院 約5至6萬元左右 住2人房
聖德肋撒醫院(法國醫院) 約5至6萬元左右 住3人房

 

最新收費網址參考:

聖保祿醫院:http://www.stpaul.org.hk/internet/index.php/charges/services

養和醫院: http://www.hksh.com/pdf/pamphlet/maternity/obstetrics_normaldelivery_chi.pdf(自然分娩)

http://www.hksh.com/pdf/pamphlet/maternity/obstetrics_caesarean_chi.pdf(剖腹取嬰)

仁安醫院:http://www.union.org/new/tc_chi/charges/charges_maternity.htm

聖德肋撒醫院(法國醫院):http://www.sth.org.hk/download/zh/DeliveryPackage.pdf