我的產前檢查週記(第24週):飲糖水測試

 

妊娠糖尿病檢查一般在懷孕期24-28週進行葡萄糖耐量測試。

 

妊娠糖尿病檢查,又稱妊娠抗糖測試(或俗稱:飲糖水測試)是為高齡(35歲或以上)、高危孕婦包括:家族有妊娠糖尿病遺傳病史(即母親、祖母或姊妹曾患此症)、曾分娩超過4.5公斤(9磅)的重磅嬰兒、本身超重或肥胖、卵巢多囊綜合症患者而設的。在懷孕期間,胎盤會分泌一些荷爾蒙令血糖升高,正常情況孕婦身體能調節反應,產生更多胰島素維持正常血糖濃度。但是有少數孕婦身體無法供應額外胰島素應付胎兒發育期間得到足夠的糖分,因此處於高血糖狀態,到了妊娠後半期更加顯著,妊娠糖尿病因此產生。

 

妊娠抗糖測試主要測試孕婦在兩小時內身體葡萄糖耐量能力,我在測試前(飲糖水前)及測試後(飲糖水後)的頭尾兩小時分別抽取孕婦血液樣本作化驗及分析。在進行抗糖測試的前一晚,晚上12時之後到翌日進行抗糖測試的早上,孕婦都不允許進食,只可飲水,直至抽取第二次血液樣本(即飲糖水後兩小時),以及沒有出現過嘔吐情況,之後才可以進食。有部分化驗所則會在孕婦飲糖水前、飲糖水後一小時及兩小時抽取共三次的血液樣本作檢驗。

 

醫護人細心地準備「糖水」!

醫護人細心地準備「糖水」!

 

一杯一杯已準備好的葡萄糖試劑!(好彩只是飲一杯一次而已)

一杯一杯已準備好的葡萄糖試劑!(好彩只是飲一杯一次而已)

我其實怕抽血多於飲糖水!

我其實怕抽血多於飲糖水!

 

我的孕婦朋友們在兩小時的等候期間,曾覺得有點頭暈,可能是因為當日未有吃過早餐的緣故,而我並沒有出現任何不適,只感約250毫升的糖水實在太甜,姑娘指示不得快飲,也不能飲得太慢,唯有分成數口喝罷。若之前有出現過孕吐的準媽媽們請不要飲得太快,若果吐了出來測試就告失敗。倘若屬體質一般的準媽媽們,在等候期的兩小時內要注意要找個通風,又不太偏遠、偏僻的地方等候,以免體力不支下出現眩暈也有人作照應。說起來好像有點令人有點擔心,其實好簡單,只是前後抽血各一次,飲一杯極甜的糖水和等候兩小時!為了小寶寶的健康,這個小測試真的沒有難度!反而是平日要避免吃得太甜,世衛最新一日的糖分指標界乎24克,即大概六茶匙糖的分量,各位要好好善用一日可以吸入的糖分啊!

 

有朋友試過在懷第二胎的時候驗到有妊娠糖尿,之後要每日量度血糖。孕婦血糖高,胎兒需要製造額外胰島素來控制高血糖,導致體內積聚更多脂肪和組織,所以胎兒一般特別重磅,分娩時份外困難,例如肩難產的風險較高,因此患上妊娠糖尿病的孕婦需要剖腹分娩的機會比普通孕婦高。此外日後再次懷孕也較易出現妊娠糖尿病,其後患上二型糖尿病的風險亦相對較高。

 

妊娠糖尿病通常沒有任何徵狀,但患者有時亦會出現高血糖病徵,包括:經常口渴、小便頻密及感覺疲倦。然而以上徵狀亦常見於正常懷孕的婦女,所以要做測試較為準確。假如懷孕期間不妥善控制妊娠糖尿病,可能出現的併發症有:子癲前症,導致高血壓、早產、羊水(包圍胎兒的液體)過多。

 

醫生或營養師建議患者每日餐單中必須含有大量身體可慢慢吸收的碳水化合物,以平衡糖尿病患者的血糖水平,例如:全麥麵包及意大利粉、燕麥、糙米、馬鈴薯、扁豆和豆類。以及多脂魚類等精益蛋白,還有每日最少五份水果和蔬菜。經常做適量運動,例如步行或踏單車,有助降低血糖水平和促進身心健康,每天最少做30分鐘令自己輕微氣喘的運動,平常飲食要注重均衡,維持配合身高的理想體重。

 

衛生處建議懷孕時體重增加的指標(適用於華人婦女)

體重指數(BMI)=懷孕前的體重(公斤)/身高(米)/身高(米)

懷孕前的體重指數(BMI) 建議懷孕時體重增加(適用於華人婦女)
低於19.0 13至16.7公斤(28.6至36.7磅)
19.0至23.5 11至16.4公斤(24.2至36.1磅)
高於23.5 7.1至14.4公斤(15.6至31.7磅)

*資料來源Wong W, et al. J Am Diet Assoc. 2000: 100; 791-796;適用於單胞胎懷孕。

 

倘若發現體重增加過多,衛生署建議應盡量減少進食含高脂肪和加入糖分的食物,減低熱量吸入,同時每天進行半小時的體能運動。

  •  以清水代替含糖分飲料
  • 減少吃蛋糕、酥皮和鬆脆的糕點,限制進食朱古力、雪糕、糖果和甜品。
  • 減少吃油炸食品,如:薯條、薯片、即食麵
  • 選擇低脂/脫脂奶類製品
  • 烹調前,剪去肉類的脂肪,去掉家禽的皮層
  • 使用灼、蒸、炆、煮、焗或少油快炒的烹調方法。

 

產後,妊娠糖尿病產婦和嬰兒均須密切監察血糖水平,確保一切回復正常。醫生建議最好在嬰兒出生後30分鐘內餵母乳,以維持小寶寶的血糖在安全水平,然後每兩至三個小時哺乳一次。此外亦可用吊瓶滴注糖水(直接滴注靜脈),再由助產士或醫生定時量度嬰兒的血糖水平。新生嬰兒可能有黃疸(皮膚及眼白呈黃色),這通常毋須治理,數日後便會消失,但偶爾有些新生嬰兒也須要照特製紫外光燈。產婦如正服用糖尿病藥物,產後應暫時停服。醫生會進行產後六個星期檢查時會再次量度血糖水平。

 

妊娠糖尿病檢查費用:

政府醫院收費:$0(符合資格者)

私家收費:$250