剛剛得知懷孕的時候,對產前檢查或分娩安排等都一無所知,幸好身邊有經驗的新任媽媽們教路,現在記下政府醫院及婦產科私家醫生的產前檢查服務,希望可以給新手孕婦們一些有用的資訊。

政府醫院產前檢查

香港永久居民的孕婦均可以免費享有由政府醫院提供的自然分娩及產前檢查。孕婦只需要在辦公時間攜帶身份證、丈夫身份證副本及懷孕的醫生證明到住址最近的醫院作登記,登記當日會預約之後見助產士及以後的產檢安排。政府:各項費用$0。於每次產檢都會量體重、血壓及小便,以確定小便中的糖及蛋白正常。

婦產科私家醫生產前檢查

必先電話預約登記。於產檢時會量體重、血壓及小便,以確定小便中的糖及蛋白正常。

 

我的產檢週記:

懷孕第7週——確定有BB

我大概在七週的時候到婦產科私家醫生(下文稱:局長太醫生)作產檢,包括照超聲波確定胎兒的位置及子宮情況,當時發現了有比起七週胎兒大15倍卵巢瘤,真的令我心往下沉,想哭出來。局長太醫生說不用擔心,因為有少數孕婦都曾出現這種情況,是與賀爾蒙的分泌有關,有情況是當胎兒漸漸長大的時候,卵巢瘤會自然消失,這情況只能繼續觀察,待日後生產之後再作定期檢查。這個時期醫生會建議孕婦食葉酸作每日補充。

私家費用:$800,包括診金、照超聲波及超聲波掃描報告,包括圖片、懷孕週數記錄及預產期等。

 

細小的胎兒

細小的胎兒

起初卵巢瘤比起胎兒大得誇張

起初卵巢瘤比起胎兒大得誇張

 

懷孕第10週——初期檢查

在三星期後再到診檢查,確保胎兒發展正常,當時照超聲波得悉卵巢瘤竟細了,很開心知道這個卵巢瘤縮小、胎兒增大的趨勢。這次檢查醫生會口安排孕婦在11-14週內做唐氏綜合症產前篩查,並開始資詢孕婦會否在私家醫院生產的意向,以便在預產期安排好床位。姑娘會提供不同奶粉牌子的媽媽會表格供孕婦們填寫,之後會收到不少贈品試用如:媽咪奶粉、嬰兒用棉花、紗巾、包被、紙尿片等。

私家費用:$800,包括診金、照超聲波及超聲波掃描報告,包括圖片、懷孕週數記錄及預產期等。

 

細小寶寶的雛型(心)

細小寶寶的雛型(心)

 

懷孕第13週——早孕期唐氏綜合症篩查

早孕期唐氏綜合症篩查在懷孕11-13週進行,以超聲波量度胎兒頸皮,在同期內抽血驗妊娠相關血漿蛋白A(PAPP-A)和絨毛膜促性腺激素(hGG)水平。抽血化驗檢出率達80-90%。因超聲波檢查在需在14週前進行,妊娠超過14週不能選擇這項測試。假陽性率5%。

私家費用:$1700

 

(中孕期篩查:倘若懷孕已超過14週,可在16-19週+6日時抽血驗甲胎蛋白(AFP)和絨毛膜促性腺激素(hGG)水平。抽血化驗檢出率達60-70%。假陽性率5%。

私家費用:$2300

 

羊膜穿刺測試(抽羊水):若篩查結果呈陽性,需要接受羊膜穿刺或絨毛檢查作診斷性測試,檢驗胎兒是否有唐氏綜合症。這項測試需要將一支細針放入子宮腔內抽取羊水或胎盤絨毛組織作染色體檢測。羊膜穿刺通常在妊娠16-20週內進行,抽取絨毛則在13週前進行,兩者流產機會率約05-1%。

私家費用:$4500)

 

懷孕第17週——定期胎兒檢查

得悉早孕期唐氏綜合症篩查的結果,確定懷孕的週數以及再確定預產期、胎兒超聲波檢查包括:胎兒的心跳、大小、位置等,以及安排高齡或高危孕婦在19-22週進行的高解像胎兒器官結構掃描,或26-30週的三維+四維超聲波掃描。

私家費用:$800,包括診金、照超聲波及超聲波掃描報告,包括圖片、懷孕週數記錄及預產期等。

 

懷孕第21週——高解像胎兒器官結構掃描

以超聲波檢查胎兒的主要結構,包括:頭骨、顱內結構、脊椎、心臟、腎臟、膀胱、腹部、胃、四肢及臍帶。如胎兒位置理想,唇、心臟的主要血管及性別也會作出檢查。產前超聲波大致可發現65-75%的嚴重結構異常。若檢查發現胎盤位置偏低,在34-36週期需要再進行超聲波檢查,以便確定胎盤是否前置。

是次檢查非常開心及知道胎兒的性別(是BB女),之前擔憂的卵巢瘤竟然不見了!也看到BB乖乖地在肚子的坐姿,非常感動!這個時期,局長太醫生建議要吃孕婦補充品,不能只吃葉酸。而當她得知我每天都會喝用一杯媽咪奶粉就說足夠,另外按平日健康正常的飲食習慣即可。

私家費用:$2000

正在成長的寶寶!

正在成長的寶寶!

 

竟然沒有了卵巢瘤!太好了!

竟然沒有了卵巢瘤!太好了!

 

現在每當她聽到陌生的聲音、或定時在睡前就在我肚子裏抖動,好好摸着肚子安撫她就會平靜下來。當我和老公輕觸着肚皮和她說話她也郁動作回應,實在是太神奇了!現在正籌備她出世時的必需品,非常享受這個時期~~。祝福天下各母親及BB!!