Amy 失戀,她解釋是緣份已盡。

Billy 暗戀 Carol 多年,最近她公開了新男友。Billy 慨嘆情深緣淺。

Doris 的男友要移民到澳洲,兩人同意分開,他們認為有緣無份。

Edward 和女友小時候曾居住在同一屋村,也曾就讀於同一學校。他們覺得彼此很有緣份。

Frank 單身多年,一直沒有女友。他說自己沒女人緣。

緣份,似乎能解釋所有人之間的關係變化。或者說,懶得解釋,或不想承認的理由,用緣份套上,就變得合情合理,無可辯駁。緣份所以能百搭,正因為很多人把它神化,認為是上天的暗地安排。事情發生了,就因為緣份啟動了程式,影響了結果。

若一位命理家說你們分手是生肖相衝或八字不夾,找屬狗的比較好。雖然迷信,但也是一套解釋,起碼有規可循。但若以緣份解構,就毫無根據法則可依,比迷信更迷信,而且任何人都可以用上,任何人都可以是专家。

事情發生總有其原因。Frank 滿面暗瘡,常衣衫不整,但偏愛追求高挑美女,向難度挑戰,無女人緣只是自己攞嚟。Billy 雖然暗戀 Carol 多年,但一直只是旁觀者,從來沒膽表示,失敗只是遲早的問題。

緣份,只應去解釋難以接受的事實。當事情壞到極點,以緣份的角度去想,令人容易釋懷接受。若本末倒置,堅信緣份,把命運交托緣份,等待奇跡出現,就永遠沒法得到。

因此,別再迷信緣份。


~ ~

按此瀏覽 Connie 網站


Photo source courtesy Luis Llerena . (stocksnap.io/photo/LXCMDRFA51)

Connie Yung,著名 matchmaker,08年創辦《約匯》- 香港首屈一指之配對公司,提供約會服務。有別於 speed dating,《約匯》為單身男女找配對,專業安排單對單 matching 及 dating。