你與她從不平等。

你愛她少,她愛你多;你身經百戰,她是情場新手;你仍有大好光陰,她已屆適婚年齡,死線每天逼近。

你心態玩樂,她卻寄望甚殷;你無心的一句戲言,她會認真對待;你隨意的一個訊息,她要苦候兩天;她送你的禮物,仍擱在你書櫃一角封塵,你轉送她的商場贈品,她一直小心珍藏。

你清楚這種不平等,卻解釋愛沒有罪,沒騙沒偷,願打願挨,都是成年人,哪有問題?

她對你提出的要求,從不曾拒絕,你甚為享受這予取予攜的感覺。曾經你也想放手,但她實在是消磨時間的好對手,也滿足你所有需求。一時間,怎捨得離開?也許她對你從沒要求,或不敢有所要求,反成為一種鼓勵,驅使你更毫無顧慮。於是,年復年。

直至有一天你再次造訪….. 進門後見她瑟縮廚房地上一角,滿面淚水。她問:「你愛我嗎?」

其實,世上真正愚蠢的人並不多。

你在想的,她都清楚;彼此的處境,她都明白;你捨不得,她也一樣。她早已知道要結束,只是下不了决心,於是一直期待你提出分手或有天消失。可是,你從未肯放手,令她擠壓在這放棄與堅持之間,每天折磨耗損。

此刻,她第一次要求回報,只望得到一個答案。然而,由女人開口問這問題已很卑微,你看著她的淚如雨下,心裡一陣刀割的痛。

你和她,不自覺地都墮進了深淵,不能自拔。然而,位置早互換,她很想結束這關係,而你卻不太情願,而大家進退兩難,都因為捨不得。

蠟燭終於點到盡頭,直往你手裡燒。你沉吟半响,答:「我……」


~ ~

按此瀏覽 Connie 網站


Photo source “thirteen” courtesy –auren rushing. (flickr.com/photos/white_ribbons/21754429711/)

Connie Yung,著名 matchmaker,08年創辦《約匯》- 香港首屈一指之配對公司,提供約會服務。有別於 speed dating,《約匯》為單身男女找配對,專業安排單對單 matching 及 dating。