他有女朋友嗎?這是一個謎。

他從來沒提及女朋友,也沒有人見過,甚至他的好友都沒有答案,因此有人認為他喜歡男人。三十來歲,他每天大部份時間都在店中工作,甚少機會結識新朋友。他的大學同學夫婦一直為他擔心,所以不時約他聚會,並邀請其他朋友參加,實質只想為他作媒。

他並不抗拒這種相睇安排,但也從沒有成功過。每次聚會後,他總禮貌地送女士回家,卻從沒再次提出邀約。儘管如此,女士們對他的印象非常好。這一年多,差不兩三個星期就有一次聚會,兩夫婦已介紹不下二十位女士,可惜都從無下文,因此曾懷疑是否女士們的條件太差或表現不好,而令他不感興趣,又不好推卻,所以兩夫婦也有點過意不去。

這天他生日,夫婦怕他寂寞,特意為這位老同學慶祝。這餐廳人不多,但氣氛很好。丈夫臨時開會要晚點才到,於是先由太太打點。她點了瓶紅酒和一些餐前小吃。這年來未能替這朋友促成好事,她一直耿耿於懷,趁丈夫不在,正好探聽底蘊,也可以多知道他的心意。反正只有他們二人,由女士提出感情事應容易一點。

「有些人說你不喜歡女人了,我一直說沒可能!」一開始,她先來一招突擊。他哈哈大笑,卻沒有正面回答。

她話題一轉:「記得第一位給你介紹的 Zoe 嗎?其實她很喜歡你,約會後等了你一星期電話,之後再找我問有沒有機會,焦急得差不多哭出來了,哈哈。」

「當然記得,其實她很不錯。」他說:「還有你同事 Flora,晚餐後我開車送她回家,她一直不願下車,我們在車廂裡聊到半夜,直至我忍不住打了幾個呵欠,她才不好意思上樓。」兩人捧腹大笑,一邊喝酒,一邊笑談約會趣事。

「其實你深得女人歡心,為何仍是一人?是否已有所愛?」帶了兩分醉意,她再糾纏在同一個話題上,這次索性單刀直入。

氣氛突然嚴肅起來。

他收起了笑面,呷了口紅酒,沉吟了好一會說:「你猜得沒錯,我愛了這個人很多年,但已經沒可能!」

「世界已改變了很多,不需介意其他人的目光。他知道的嗎?已這麼多年,就算沒可能,他也會感激你的愛。」她說。

他腦裡翻起過往的傷心片段,望著她,再把杯中紅酒一飲而盡,說:「我大學第一課就愛上了她,但她很快和我的好同學拍拖,畢業後還結了婚。」他深呼吸了一口氣:「我看著我的好朋友與我所愛的人一起,我很失落,但並沒有恨他,反而繼續朋友關係。而他們也常找我吃飯,還替我作媒,但其實我多年來一直只有她,對其他女人一點興趣也沒有。我愛她,知道唯有保持這關係,才有機會繼續見到她!」……

空氣沉澱了好幾分鐘,兩人低頭望著自己的酒杯,沉默不語。這時,一把聲音打破寂靜:「不好意思遲到了。太太,點了菜沒有?」

兩人無奈地對望一笑。


~ ~

按此瀏覽 Connie 網站


Photo source “walk with me” courtesy – Charlotte90T. (flickr.com/photos/charlotte90t/10696239603/)

Connie Yung,著名 matchmaker,08年創辦《約匯》- 香港首屈一指之配對公司,提供約會服務。有別於 speed dating,《約匯》為單身男女找配對,專業安排單對單 matching 及 dating。