#muimuitravelTaipei

繼去年樂軒松阪亭於去年開業後,樂軒今年進駐台北晶華酒店開設樂軒和牛割烹,供應更精緻的和牛會席料理。餐廳最特別的是設有備長炭窯烤爐來烤牛肉,牛肉受熱更均勻,透過廚師控制燒烤的時間及温度,這樣令牛肉呈現最佳的口感。

樂軒和牛割烹剛於上月初正式開業,並設有三款套餐,分別是NT$2800、NT$4800及NT$8800。這天來吃午餐,我們就品嚐NT$4800的套餐,廚師會以時令食材入饌,加上樂軒精選的日本A5和牛,來炮製11道菜式。

先付,生牛肉他他,選用日本A5和牛切條,配搭新鮮的北海道赤上海膽及富山灣白蝦,綴上西伯利亞魚子醬,混入自家製伴醬汁及赤醋飯,牛肉甚有嚼勁,加上海膽及白蝦都十分鮮甜,味道更鮮味。烤物,澳洲和牛舌,燒牛舌是樂軒的招牌菜,所以也放到套餐內讓客人品嚐。餐廳用備長炭來燒澳洲純血黑毛和牛舌,厚身的牛舌帶七分熟,充口咬口。牛舌上灑了蛋黃碎帶來鹹香,配搭清甜的時令綠竹筍,確實是讓人回味的菜式。

特選料理,紹興牛肉佐海膽,日本A5和牛肉上放了新鮮的北海道赤上海膽,配搭香脆的海苔天婦羅,口感豐富。椀物,和牛真丈,以牛及蝦漿做成的丸子,內裡夾著牛肉,而湯是用鰹魚熬製而成,加上嫩綠的法國小菠菜,喝口清甜的熱湯,暖胃舒服。

接著是以十分精緻的架子放著各款刺身,左起是青森縣槍烏賊包著赤上海膽,中間是油香甘美的拖羅及爽甜的沖繩石垣貝,右邊鹿兒島鰺魚,魚片經微微炙燒,魚油滲出更香。和牛一品,燒日本A5和牛片,油花遍佈均勻,肉質軟嫩,伴上竹東土雞蛋,蛋黃包著整片牛肉,入口更滑溜。牛肉帶甜的壽喜醬汁及蛋某連同新潟越光米一起吃,非常滋味。

番茄沙律,紅番茄經低温烹煮後加入台灣的龍眼蜜醃漬,龍眼蜜的味道突出,清甜多汁,相當醒胃,同時清新味蕾。另一道和牛主菜,燒日本A5西冷牛扒,牛肉於備長窯烤爐內燒至五分熟,肉呈鮮嫩粉紅,外層帶微徵焦香,肉汁豐富,滿有油脂甘香,先吃一件品嚐牛肉的原味,然後可以沾上意大利海鹽或山葵一起享用,別有滋味。

甘鯛松笠揚,以熱油淋上馬頭魚令魚鱗變得十分香脆,加上半煎炸的方法煎熟魚肉,魚肉仍然保持鮮嫩,最後以扁柏及櫻花木來煙燻魚肉,燻香濃郁,伴上日式柴魚毛豆泥一起享用,配搭不錯。松露釜飯,以鰹魚高湯及竹筍來煮日本松坂米,加上北海道赤上海脆,最後刨上意大利黑松露片,聞起來滿有松露香,隨飯跟上一件五花肉、漬物及味噌湯。

最後甜品是日式玉子燒,雞蛋混入山藥泥及魚漿烤成玉子燒,口感鬆軟綿綿,還有時令日本提子,為午餐作結。

樂軒和牛割烹

地址:台北市中山北路二段39巷3號台北晶華酒店B3

電話:02-2511-2300

營業時間:12:00-15:00,18:00-23:00