早前認識了加拿大楓樹糖漿產品公司HealthLuck (HLC),開始食用他們的產品。早餐自己製作班戟,過程非常簡單又快捷,而且還有6款口味可選,一星期吃幾天也不會悶。除了班戟粉外,家裡亦買了不少楓樹糖漿,純楓樹糖漿採用春天收成的楓樹汁液提煉而成,營養價值比蜜糖或白糖,甚至比黑糖都要高,但楓樹糖漿卡路里含量卻是最低,比其他糖都健康。而且純楓樹糖漿是可以用來煮食,如果用來焗雞翼的話,在烘焗雞翼之前已經可以把楓樹糖漿塗於雞翼上,跟造蜜糖雞翼方法不同,不用到雞翼快熟透之時才塗上蜜糖,這樣可省卻製作步驟,就更方便。做了好幾次楓樹糖雞翼,簡單、方便又美味,來看看食譜。


材料︰雞翼12隻
醃料︰
鹽1茶匙
糖2茶匙
生粉1茶匙
薑汁1茶匙
紹酒1茶匙
生抽2湯匙
老抽1湯匙
麻油及胡椒粉少許
楓樹糖漿3湯匙


 

做法︰
1. 先把雞翼解凍(通常會放在雪櫃下層一個下午慢慢解凍)
2. 然後洗淨再抹乾,把多餘水分吸走
3. 再加入醃料醃製一晚,令雞翼更加入味
4. 焗前再多塗一層楓糖漿,烘焗期間不用再拿出來塗楓糖漿
5. 預熱焗爐10-15分鐘,並在焗盆上鋪上焗爐紙,把雞翼放在焗盆上

 

6. 放入焗爐以220C焗約20分鐘即可(每個焗爐的火力不同,所以時間要自行調校)
楓樹糖漿雞翼,味道比蜜糖雞翼清甜得多,感覺相對沒那麼甜膩。除了用楓樹糖漿來造雞翼之外,還可以製作叉燒,味道同樣好吃。
 
其他食譜︰
 
 
Health Luck (HLC)
地址︰香港香港仔大道232號城都工業大厦1B電話︰25533820
http://www.hlcorpltd.com/
Please also visit Chocolatemuimui