今天是由香港貿易發展局舉辦一年一度2013美食博覽的開始,日本樂天市場RakutenGlobal Market首次參加展覽,帶來多款來自日本等地的食品及清酒,如北海道螃蟹、岡山縣的蜜桃及葡萄、宮城縣既食螃蟹及沖繩清酒等等。Muimui偶爾也會買些日本海鮮或水果回家做菜及吃,因為日本水果很多都十分鮮甜又多汁。這天得樂天市場方面邀請來到尖沙咀日航酒店參與由他們主辦的「品食日本.日本名廚廚藝坊」,跟日本大廚苗加昌彥 Mashahiko Noka學造松葉蟹肉酸食日式煮帶及肉丸

食譜材料︰



先來做松葉蟹酸食,把三條松葉蟹分別各切成三段,蟹肉內可能藏有幼身軟骨,如有的話,請先把它拔掉。昆布洗淨後也用水浸軟,之後把青瓜切成薄片,再用鹽醃一分鐘,洗淨後土仁醋加入青瓜及昆布內。土仁醋預先由師傅預先準備好,把所有材料一同煮滾便可。

把浸了醋的青瓜及昆布,跟蟹肉放在一起,再放上茗荷絲及薑蓉便完成。步驟十分簡單,蟹肉鮮甜,跟著酸酸的醋汁,十分適合夏天食用。




之後是製作日式煮帶子肉丸,把魚肉及蛋黃加入沙律醬拌勻,加入豆腐及昆布水,放入攪拌機打勻。再把帶子切粒,加入鹽及片粟粉,然後與魚肉混勻。


把魚肉在掌心內擠出魚丸球,慢火煮7-8分鐘,期間避免滾起。等待魚丸熟透期間,可準備醬汁。把蝦肉切粒,加入鹽及粟粉拌勻,然後放入醬汁內煮,最後加粟粉令醬汁變得濃稠狀態。

將煮熟的肉丸放入碗,加入蝦肉醬汁,放上薑蓉便完成。這個肉丸製作比松葉蟹酸食複雜一點,但喜歡吃帶子的Muimui,除了刺身及煎香來吃,這也是個不錯的造法。


烹飪班後,主辦單位為我們在酒店內的日本餐廳嵯峨野吃午飯。壽司烏冬定食,$280,有前菜、雜錦壽司、天婦羅、豆腐、蒸蛋、烏冬及水果。之前來過吃午飯任食晚餐放題,烏冬質感挺不錯,彈牙不太腍,天婦羅亦不太油膩。






這天,還感謝日本樂天市場RakutenGlobal Market送上岡山縣的蜜桃,陣陣桃香,回家後忍不住要立即享用,十分鮮甜多汁,很美味!

如大家想購買日本食材,可於8月15至19日到香港會議展覽中心2013美食博覽3C-D01樂天市場攤位選購。如不想跟太多人迫的話,客人可於8月26日之前於網上訂購食物,貨物會在9月5日前送到香港客人手上,十分方便。

 

嵯峨野 Sagano
地址︰尖沙咀麼地道72號香港日航酒店1樓
電話︰23134215
營業時間︰星期一至日12:00-14:30;18:00-22:30
 
Please also visit Chocolatemuimui 
Facebook PageOpenriceWeiboTwitterInstagramFoodspottingPinterest