中西合壁的菜式你可能已嚐過不少,但這次所說的「西」,是非一般常吃的西菜,是指西班牙菜。由香港FoFo by el Willy的大廚Willy Trullas MorenoAlex Fargas,和留家廚房的劉建威師傅和劉俊師傅合作,把西班牙菜和中菜揉合起來,混合了兩國的食材及特別的烹調技巧,創造出特別的中西跨國菜式,令客人可感受兩國風味,這天更獲邀請前來,分別先試了兩位大廚在「X-over」餐單內的部份菜式。


先來是由大廚Willy用了中國傳統材料及醬汁來造的菜式,他以西班牙的烹調技巧來處理食材,從而創造出別具中式風味的西班牙菜。頭盤有Melon con jamonChinese Style Winter Melon JellyIberico Ham & Melon,中式冬瓜湯啫喱配西班牙香瓜及黑自豬火腿,這個凍湯以傳統煲湯用的冬瓜作主材,再加入蜜瓜造成,感覺充滿中國味道,卻又帶濃厚的西班牙特色。湯內的啫喱由豬骨、雞湯及西班牙火腿熬製而成,凍湯味道十分帶清甜,帶微微蜜瓜味,啫喱為帶來肉鮮,伴著一片西班牙黑毛豬火腿,多添一份鹹香,整體配搭起來很特別又美味,很喜歡這凍湯。


Salpicon de marisco
Seafood Salad with TofuMayonnaise Foam & Crispy Bread,海鮮沙律配豆腐,蛋黃醬泡沫及香脆多士,以高身的玻璃杯載著沙律,杯料有八蟹肉、爪魚、蝦及青口粒混合紅綠椒,蛋黃醬用了中國的紅醋加入未熟透的蛋黃打製成泡沫,當中還加了少許橄欖油令口感更油潤,吃起來酸酸的,很醒胃。

Estofado de ternera
Slow Cooked Short Ribs with Bitter GourdOnions & “Bacalhau” Paella,慢煮牛肋骨配苦瓜、洋蔥及馬介休燴飯,Paella是傳統的西班牙菜式,以一種叫Paella的平底鍋來煮海鮮飯而為名。這個燴飯就用了牛肋肉,經過兩日的慢煮,令肉質纖維軟化,吃起來十分軟腍。飯還加入了馬介休、蛋、洋蔥及苦瓜粒同煮,飯的質感較為濕腍,比一般吃到的西班牙飯會少點咬口,但蛋香味道挺不錯。




然後試的是留家廚房會運用各款西班牙材料,以中式烹調方法來造出菜式。Sardinese Stuffed with Pardon Pepper FrittersSmoke & Pickles Baby Octopus,沙甸魚釀Pardon青椒,煙燻淺漬八爪魚。以西班牙的常吃的Pardon青椒釀滿沙甸魚後煎,感覺有點像煎釀三寶。沙甸魚內混入少許蘇葉,吃起來不會腥,椒香而不辣。西班牙菜式常會用橄欖油來調味,而今次劉師傅就用了醋來醃製八爪魚,味道有點像薑醋,味道吸引。

Hot and Sour Soup Gazpacho Style
,蕃茄酸辣湯,這個跟我們常吃的酸辣湯很不同,蕃茄蓉加入鎮江醋及白胡椒來煮成,白胡椒味道十分突出,又帶濃郁的醋酸及蕃茄酸,比中式酸辣湯味道更濃。

最後的是Piquillos,紅椒扣肉,豬腩肉切成薄片,再包捲著紅椒蓉,慢煮超過25小時後,肉極其軟腍,肉與脂香相融,加上紅椒的微甜,吃起來一點都不覺膩。


X-over」晚餐餐單,8道菜價錢是$580,由即日至817日於FoFo by el Willy及留家廚房推出,這次創新的中西合壁菜式,食材配搭及造法都揉合了中國及西班牙特色,絕對值得一試。

食物︰8.5/10
價錢︰8.5/10

FoFo by el Willy 
地址︰中環威靈頓街2-8 M88 20
電話︰29002009
營業時間︰星期一至六12:00-14:3018:30-22:30

Please also visit Chocolatemuimui 

Facebook PageOpenriceWeiboTwitterInstagramFoodspottingPinterest