年初在銅鑼灣的百樂潮州酒樓吃過晚飯,嘗試以紐西蘭的Cloudy Bay2012配搭凍花蟹來吃,而剛在旺角新世紀廣場開業的新店,餐廳特別來個新嘗試,把清酒配上花蟹及鹵水菜式。


 


招牌菜白烚凍花蟹,蟹在烚熟過程沒有斷腳胹爪,整隻蟹依然完整無缺,肉味得以保存。這夜吃的蟹肉比上次吃的更鮮甜,結實的肉質,每口盡是鮮味,連平日吃不多的朋友都爭著吃,就可知其美味。配上獺祭三割九分的純米大吟釀,$550,即是精米度39%,表示每粒米只取39%最精華部分去釀造,並沒有添加任何酒精的吟釀,酒精度16%,滴滴甘醇,梨香馥郁,微微甘甜,果甜與蟹鮮互相提昇,非常相夾。


個人很喜愛百樂潮州的鹵水汁,沒有加任何味精,吃完不會很口渴。今次吃了鹵水鵝片肉、鵝頸頭及鵝肝,$230,鹵水汁固然好吃,濃郁香醇,微帶甘甜,但各鵝部份也鹵得入味,薄身的鵝肉肉質軟腍,鵝肝腍粉,很愛吃鵝頸頭,鹵汁味道更香濃,墊在底下的豆腐同樣入味好吃。這鹵水食物,特別用了南部美人別Ginga純米吟釀來配搭,$380,酸甜度比剛才的大吟釀高及激烈,用來配味濃的食物也好。



另外還有鹵水大腸、鵝腸、千層峰及鵝掌翼,$280,四款食物中,大腸吸收鹵汁後味最吸引,咀嚼間脂香加上鹵香在口中停留,令人回味。

再來是此店獨有新菜式,鹵水豬腳筋,$88,第一次吃用鹵水來造的豬腳筋,入口軟腍又有點稠黏,膠質豐富,味道尤香,價錢不貴,推介要試。

還有豆醬龍崗雞煲,$320,特製的豆醬把雞醃好後再煲煮,雞肉充份吸收醬汁,鹹香味濃,略帶濃稠的醬汁用來伴白飯吃最好,添飯再加汁,比雞肉更吸引。

兩麵王,麵條餅煎至兩面金黃色,口感香脆,又不油膩,再放上醋及灑上糖來吃,酸酸甜甜,質感取勝。


這夜有新甜品,起初以為只是芋泥,原來是芋泥蒸蛋白鮮奶,$45,吃了那麼道菜式,如再來一碗芋泥的話,一定又甜又膩又很飽。大廚特別把芋泥配上燉奶,淡淡奶香的燉蛋加上適量綿滑的芋泥,甜度來個中和,吃下毫不甜溜,味道相夾,也值得一試。

雙色甜水晶包 $42及馬蹄子綠豆爽 $35,水晶包皮不算很厚,包著奶黃及豆沙餡料,不想太甜的後者可能較合適。而綠豆爽也偏甜,綠豆粒軟腍,加上爽口的馬蹄,感覺很下火。


新店的食物水準都令人很滿意,花蟹配清酒又是不錯的配搭喜歡吃鹵水豬腳筋,一店價錢不貴,值得再來回味。

食物︰9/10
價錢︰8/10

百樂潮州酒樓 Pak Loh Chiu Chow Restaurant
地址︰旺角太子道西193號新世紀廣場5523號舖
電話︰23900834
營業時間︰星期一至六11:00-23:00

Please also visit Chocolatemuimui 


Facebook PageOpenriceWeiboTwitterInstagramFoodspottingPinterest