從台北回來不久,便對牛肉麵念念不忘。最近來自台灣高雄的小王牛肉麵在香港開設兩間分店,一間在沙田連城廣場,另一間就在鑽石山的荷里活廣場。他們的牛肉麵在2008台北國際牛肉麵節贏得兩個奬項,而靈魂湯底以祖傳的清宮御用配方來煮,牛湯中加入十多款中藥一同熬製,之前在台北林家藥燉也吃過濃郁的藥材湯麵,對於帶有藥材味道的湯底也都喜愛,所以要來試試。這夜來到先吃些小吃,話梅蕃石榴,$18,蕃石柳粒加入秘製話梅汁來醃製,甜甜酸酸,但話梅味道不太濃,味道可以再更突出。

蜂蜜柚子伴白玉涼瓜,$28,用了台灣的白苦瓜刨成薄片,再加入蜂蜜調味。爽口的苦瓜片味帶回甘不會苦,加上蜜糖味香,也令人吃得醒胃,較愛吃這款小吃。

然後是各款牛肉麵,每款牛肉麵的的湯底都是相同的,深濃的湯色跟永康及桃源街牛肉麵的湯底有點相似,湯味微鮮帶點甜,若肉味再濃郁一點就更好,藥材味道沒有林家藥燉的那麼強烈,這個淡薄得多,相信容易讓眾人接受。但大家記謹要趁熱喝湯及吃麵,變涼後味道就會變得很淡,跟熱吃的味道差別會很大。先吃半筋半肉麵,$52,牛筋也軟腍入味,咬著帶點膠質黏口,而牛肉也煮得入味,肉身帶有膠質,但肉質未夠軟腍,可再更加鬆化。

再來原汁牛肉麵,$42,牛腱肉比剛才的牛肉咀嚼口感更強,但同樣可以煮得再腍身一點。粗身的寬麵帶有咬口,但煮的時間能減少一點的話,麵條相信會更彈牙好吃。

皇朝芙蓉牛肉麵,$168,這碗牛肉麵選用特別的牛肉部位牛胸骨肉,這部位的肉數量較少,所以價錢也相對地高得多。驟眼看有跟牛腩肉有點相似,但這個油花較多,脂肪分佈得比較平均,入口比其後吃的牛腩肉較為軟腍。


滷超厚牛肚,$52,厚身的牛肚都是來自三歲以上的牛隻,所以數量不太多,每天是限量供應。牛肚滷得也入味,喜歡牛肚的口感,不算很韌,但又充滿咬口。

蚵仔煎,$56,早五、六年前,台灣某雜誌曾做了一個調查,發現台灣最具代表性的食物原來不是珍珠奶茶、牛肉麵或小籠包,而是蚵仔煎。蚵仔煎,在香港一般稱作煎蠔餅或蠔餅,用了新鮮的蠔、茼蒿、雞蛋、番薯粉混合加水一起煎成,以圓木板奉上,感覺很像吃薄餅。之前在台北夜市吃的蚵仔煎都十分油膩,這個相對來說油份不算很多,蠔仔粒也夠肥大,再蘸些辣醬來吃也好吃。

蛋黃小卷,$56,魷魚釀入鹹蛋黃及火腿後再切成薄片,一小片的帶微微鹹香,也不錯。

鹽酥雞扒,$32,雞扒就比較薄身,如果厚肉一點口感就更好,不過肉質也嫩滑,而且炸得香脆,入口不算很油膩,鹽酥味香,喜歡吃香口炸物。

甜品方面吃了三款,牛奶凍杯,$18奶凍比較散腍,帶淡淡奶香,不太甜,整體普通。蜜紅豆涼粉杯,$18,涼粉加上紅豆蓉,價錢不太貴,也可接受。

台式千層芝士餅,$22,這個比較喜歡吃,朱古力味道的薄餅皮層層夾著朱古力芝士,可可味濃帶甜。

飲品方面這裡也有多款選擇,試了古祖冬瓜茶,$14,將冬瓜切料後加糖再炒至帶焦糖狀態,然後再加水沖成,味道會偏甜。若不想喝太甜的,可試試洋甘菊桂圓茶,$16,感覺來得更滋潤。

珍珠奶茶,$18,剛去的台北之旅竟然沒有喝珍珠奶茶,這夜就來喝一杯。奶茶甜度比外邊喝到的較低,不是一味兒的死甜,珍珠也有咬口。

餐廳雖然開業不久,但晚上未夠七時店外已開始湧現人龍,看來香港人也很喜歡吃台灣牛肉麵,還未再去台灣之時,就只好來先嚐一碗滿足心隱。

食物︰7/10
價錢︰
7/10

小王牛肉麵 Xiao Wang Beef Noodle
地址︰鑽石山龍蟠街3號荷里活廣場3373號鋪
電話︰23246628
營業時間︰星期一至日12:00-22:00

Please also visit Chocolatemuimui 

Facebook PageOpenriceWeiboTwitterInstagramFoodspottingPinterest