希慎廣場的13樓的LE SALON Restaurant et Croissanterie,與the Drawing Room 屬同一集團,而Le Salon解作Living Room,這裡一邊是餐廳,吃是casual fine dining的法國菜,另一邊是主要售賣牛角包的咖啡店,感覺帶點法式情懷。餐廳以黑白兩色為主調,天花上有盞大型吊飾,若晚上到來,經射燈照射下,會出現像大型水晶吊燈的影子倒影在牆上,多添浪漫氣氛。


這天午餐坐到房間內,光線十分充足,令人舒適。侍應也先送上麵包,麵包烘得暖暖的,塗上用蘋果木燻過的牛油,鹹中帶點果香。




先來的是Mussels de Bouchote a la Marinese,$158,記得上年在法國吃了一頓豐富的青口午餐,至今仍然令人回味。這天既然來吃法國菜式,也突然很想吃青口。這碟青口份量也不少,但每隻的體積比較細小一點,口感偏為軟腍。不過青口也帶一點鮮,簡單的以白酒蒜頭來煮,味道比較清淡,可說搶過青口味。

Bouillabaisse from Marseille with Sauce Rouille & Crispy Baguette,$268,這個馬賽魚湯用了三種魚來煮,分別是紐西蘭紅斑及石頭魚,而第三款則會因應每天情況而定的。魚湯跟海鮮等分開奉上,吃時才把湯倒進碗內,大蝦輕浸在橙色的湯內,賣相吸引。湯味清澈不混淆,也帶點鮮,不過鮮度沒想像中的高,味道直接,不複雜,可以更加鮮甜及帶層次。蝦肉彈牙不霉身,蝦頭還點蝦膏。但如果湯再熱些燙口喝的話,應該味道會更好喝。

主菜點了Beef Bourguignon with French Beans,$268,用了澳洲的和牛面脥肉代替常用的牛肩肉,用紅酒來慢煮三十小時,肉質極軟腍,但卻不會是那種入口即鬆散的。反而,肉身充滿膠質的感覺,黏著口的,口感真是不錯,但肉味不濃。伴著的薯蓉打得軟滑,跟著牛一同吃也不算很溜濟。

來到甜品,點了兩款,先是Brulee Waffle with Strawberries & Fresh Cream,$88。焦糖燉蛋是傳統的法式甜品,向來吃的都是以小碗或碟載著來吃,但這裡則創新地把焦糖燉蛋釀在窩夫的格仔內。配搭是很特別及有趣,鬆軟的窩夫上有軟腍的布甸,味道偏甜,有蛋香。而表面的焦糖燒得不夠脆身,沒有了焦糖燉蛋的特式,若脆身的話,口感會更特別。

Mille-Feuille with Fresh Berries,$78,另一法式甜品拿破崙,酥皮帶點微脆,不夠酥化香脆,而夾著的吉士醬較濃稠,雲尼拿味香濃,但不夠滑身,個人覺得窩夫較好吃。

最後也來了一客新鮮焗起栗子味牛角酥,包身內藏有厚厚的栗子忌廉,帶點流心,栗子味道香濃自然,甜甜的,也不錯。很多人也把這牛角酥跟Urban的來相比,有不少朋友說牛角酥內藏著忌廉,不是太甜就是太濕,不過食物始終是個人口味的,沒有絕對,最重要是自己愛吃及吃得開心就好了。


相關文章︰
Le Salon Croissanterie – 香甜牛角酥

LE SALON Restaurant et Croissanterie
銅鑼灣軒尼斯道 500 號希慎廣場 13 樓 1302 號舖
電話:2115 3328

Please also visit Chocolatemuimui