大家對社會企業認識嗎?社企是指從生意所得的的利潤,再投資於本身業務,以達到既定的社會目的,例如創造就業及培訓機會等等。而La Parole是香港首間社會企業的餐廳,所有收入在扣除成本開支後,會全數撥款到營運註冊非牟利機構Benji庭恩兒童中心,為低收入家庭的語言障礙小朋友,提供專業言語治療。最近餐廳把晚市$600的Discovery Menu推廣到午市供應,並只需要$300便可享用這六道菜的Tasting Menu,但只限於星期六及公眾假期(星期日外)供應,六道菜色均由廚師根據當天的食材而定,所以款式有機會會每天不同。這天,跟幾位朋友來到試試。

用餐前,侍應先送上自家焗製的麵包,合桃龍眼乾麵包,香甜可口,而且合桃跟龍眼乾的份量也多,每口都充滿著果仁香,又有咬口。另一款牛油麵包,表層鬆脆,包身香軟,塗點牛油,增添油潤感。



然後也試了桃味啤酒及黑蒜梳打,前者入口帶濃郁桃味,加上酒成份不高,只有2.5%,非常適合女生飲用。後者的,由於個人不太喜愛蒜頭,所以只淺嚐試了一口這啤酒,黑蒜味道對我來說也濃。


第一道菜是Scallops in Fresh and Sweety Salad in Chardonnay Vinegar,來自日本的帶子,微微的煎香,內裡肉質軟嫩,而帶子本身質素佳,味道夠鮮甜,配上蘿蔔絲等沙律,以少許酸醋調味,清新開胃。

Lobster Bisque,濃稠的龍蝦湯倒進炒香的龍蝦肉粒、洋蔥及麵包粒內,湯味鮮濃但偏鹹,調味下手較重,但其實也可喝下。


Pan Fried Foie Gras in 2 Taster of Raspberry,香煎鵝肝配紅桑莓兩食,大廚選了來自法國的鵝肝,以傳統的烹調手法在煎鵝肝時不加上生粉,以保留鵝肝最原有的味道。鵝肝煎得恰好,幼嫩軟滑,融化於口,配上自家製的紅桑莓醬,酸酸的,平衡鵝肝的肥膩感。


主菜來前,店方也準備了一小杯Lime Sorbet青檸雪葩,酸度很高,不是那些用糖水造出的死甜,酸味自然,令味蕾也得以清新。

Pan Fried Lobster、Mashed Celeri & Carrot with Gravy Lobster Sauce,煎龍蝦肉質爽口彈牙,鮮甜味道比剛才湯的更加突出。配上用芹菜、蘿蔔及龍蝦汁製成的菜蓉,還有嫩綠爽口的青露筍,看下去份量像不太多,但吃下也開始有點飽。

再來一道肉類Rolls of Lamb Fillet with Truffle Sauce,羊柳卷肉味道不羶,肉很軟腍,中心也頗為生,也有點難以咬口,若再稍為烤熟一點會較好。而旁邊的烤菇多汁,菌味香濃,黑松露薯蓉同樣好吃。


到甜品是Strawberry in Red Wine with Beaten Eggs,焗蛋白配上朱古力Ganache,一濃一淡的味道,正好來個平衡,而士多啤梨酥的口感只是一般,不夠香脆鬆化。

Tasting Menu以外的,還點了Celery Root Salad with Premium Spanish Ham,來自西班牙的黑毛豬風乾火腿,配上法國Philibon的蜜瓜,火腿鹹香恰好,而蜜瓜才是亮點,味道超級甜,又十分多汁,可能會有一點把火腿味蓋過,但單獨來吃這蜜瓜,的確香甜。

還有多一款甜品Red Wine Marinated Strawberries,草莓以紅酒加糖浸煮,酸甜中帶點酒香,軟腍不爛,簡單好吃。

最後,也來喝杯這裡很特別的朱古力,用上Leonidas的朱古力來調製,玻璃杯內面有朱古力拉花圖案,朱古力味濃郁但偏甜,質感略帶濃稠,但個人較愛喝濃度再高些,並帶甘苦的朱古力。

整體食物都真不錯,由選材料已經用上優質的貨源,以 $300 這價錢能品嚐六道美味的菜式,實在沒有投訴的理由,絕對值得一試。

La Parole
上環文咸東街22-26號柏廷坊3樓
Tel︰24364099

Please also visit Chocolatemuimui