還記得早兩個多月的晚上,來到中環荷李活道這邊吃晚飯,離開時,發現了這間藍色扒房。深沉的外表,毫不起眼,但這「屠房」卻內藏「寶肉」,沒細心留意的話,你便可能會錯過了美味的食物。走上長長的樓梯,來到上層的用餐位置,貫徹的深色主調,餐廳中心特別鋪上路軌,讓木製的餐桌可以方便移動經合,方便不同人數的用餐組合。這夜來到,我們坐到高桌上,感覺不太拘謹,反而來得輕鬆。




這裡的雞尾酒每款都很特別,不能不喝。這杯Apple Pie Moonshine,$110,以雞皮紙袋幹著雞尾酒,原來這背後也有個故事。美國於早期1920年開始實施禁酒令,所以人也不能光明正大的舉杯喝酒,只好用雞皮紙遮掩著,偷偷摸摸地喝。雖然現在不用偷著喝酒,但餐廳也保留著這特色。Apple Pie Moonshine味道香甜,帶著濃濃的肉桂香,實在適合女士喝。有人把它形容作Apple Crumble,想吃蘋果金寶?不用心急,甜品時間未到,就先喝這個。原來其酒精的濃度不比其他的雞尾酒少,但那種甜絲絲的味道叫人不知不覺間很快地喝下了一杯,所以女士們也要小心。

吃酒之時,也先來點麵包,好讓酒精不會吸收得太快,包身微暖,外層韌脆,塗點牛油更添油潤。

Mozzarella with Tomatoes & Basil,新鮮的水牛芝士切成薄片,質感軟韌,奶味溫醇,配上鮮甜多汁的蕃茄,加上少許黑醋及橄欖油作調味,清新好吃。

Norwegian Salmon Tartar、Avocado、Burnt Lemon Vinaigrette & Horseradish,$120,三文魚他他配牛油果,兩者疊起成柱,魚肉口感滑溜,魚鮮不太明顯,但帶著檸檬酸香,開胃也。

Spanish Ham & Egg、Asparagus、Mushrooms & Thyme,$125,把這半生熟蛋破開,蛋黃漿混勻火腿及菇菌來吃,菌香較搶,露筍鮮嫩脆口,也都好吃。

來屠房用餐,肉類如牛、羊、豬當然齊全,頭盤先是用上豬頭肉來打成的肉凍醬,Pig Head Terrine with Pickled onions、Herb Salad & Toast,$110。肉凍醬份量不少,厚厚的,混入了香草、果肉粒來製,味道香濃恰好,沒有過鹹或濃的肉燥味,用來濃上脆多士吃也更滋味。旁邊更跟上甜洋蔥及沙律,蔬菜也可來個中和。

香港不是到處也有牛骨髓吃,這裡的牛骨髓,亦是招牌菜式,推介要吃,Bone Marrow with Toast、Caper Berries、Parsley & Salt Flakes,$115。兩條烤牛骨筒滿載牛骨髓,骨髓極級油膩,油脂豐潤,入口即化,甘香肥美。把它塗上多士,油份滲透麵包孔內,若再灑上少許鹽,有提味作用,令鮮味更為突出。


Quail、Smoked Grapes & Pomegranate Seed,$130,鵪鶉帶濃郁煙燻味道,而肉質軟腍嫩滑,不用花費甚麼牙力去咀嚼。肉是好吃,但那伴菜的提子亦絕不要忽視,多汁鮮甜,同樣帶點煙燻香,這樣配著吃,果汁有如洗去肉的油膩感,美味。

另外還有一款新菜式Meat Ball,兩球大肉丸,雖然口感還算不差,不會鬆散,但調味過份重手,味道偏鹹,跟上大量的炒雜菇反而更好吃,鹹味沒那肉丸的過火,吃得惹味。

主菜中,個人雖然一向愛吃牛,但也被這裡的雞肉馴服了,因為真的好吃,十分推介這道菜式,Free Range Charred French Chicken、Baby Carrots & Pearl Onions,$410。原隻雞以平底鐵鑊送上,法國雞肉十分軟腍嫩滑,即使選的不是脾位部份來吃,同樣嫩腍。而且雞肉入味,蘿蔔洋蔥汁味道香濃,這一刻很想用多士吸著醬汁來吃。價錢雖然不便宜,但偶爾吃一次如此美品,也都值得。


餐廳自設熟成室,用上粉紅色的岩鹽來推牆,牛肉於熟成期間,一邊吸收鹽香。這晚試了兩款牛扒,分別是Dry Aged Australian Mann River Farm Wagyu 12oz Sirloin M9+ Score,$850及14oz Rib Eye M9+ Score,$890。肉的生熟度點了Medium Rare,肉表面烤得帶點焦,切開內裡肉質嫩紅誘人,烤得恰好。但來自澳洲的和牛肉味不太濃,不過吃到鹹香,而且肉質也軟腍,但西冷的脂肪相對肉眼少,所以肉眼扒吃下去夾著油脂,味道更甘香豐腴。




Dutch Veal Cheek & Sweetbreads、Truffled Orzo & Herb Salad,$460。荷蘭的牛仔面頰及胸部位,肉質較鬆化幼嫩,吃著也有牛味,有些更帶有內藏味。鋪在肉下的起初以為是Risotto意大利飯,原來這是Orzo,即是米形的意粉粒,這種米粒能容易吸飽醬汁,把肉的精華充滿吸收,吃下更滋味。

Rare Breed US Kurobuta Pig Belly & Cheek、Lentils & Granny Smith Apple Slaw, $490。選用了來自美國Kurobuta五花腩及面頰肉,材料質素本身已高,再用真空慢煮方法去烹調豬肉,肉質十分柔軟腍身,脂肪分佈均勻亦不過多,入口鬆化即化。伴上扁豆煮得腍而不爛,吸滿肉汁,也都好吃。

配菜方面有超讚的Fires with Truffle Oil、Tomatoes Salad及 Roasted Potatoes,幼身薯仔本身已炸得香脆可口,再加上松露油,那陣香氣實在叫人沒法抵擋,好吃得吃過一條接著一條。



到甜品,Granny Smith Apple Crumble with Port and Walnut Ice-cream,金寶層表面烤得微脆,內裡果肉不夠軟腍,吃下帶點肉桂香,跟上冰凍的核桃雪糕,個人還是喜愛雲尼拿口味多點。

另外還有Brownie,質感挺質帶點濕潤,可可味道濃郁,味道及口感也都正常,配上帶點酒味的雪糕,這樣一配下也夠特別。

最後再來一杯特別調製的Tiramisu飲品,咖啡酒味濃烈,酒精卻不會太刺激,味道帶甜,這個有吃甜品般香甜,喝著也令人滿足。

雖然這位屠夫先生風格看似低調,但原來深藏「肉」不露,更已惹來晚晚滿座,有實力的,不用故弄玄虚,別人也會懂得欣賞,黑暗中自然也能發出光芒。

Blue Butcher Bar & Restaurant
中環荷李活道108號
Tel︰26139286

Please also visit Chocolatemuimui