每次喝茶,若茶樓有供應流沙包的話,都會必點來吃。忘記了在不知那個聚會中,突然間說起很想吃新興的流沙包,朋友們全也未曾吃過,於是便相約到來喝茶。以往來吃的都是零晨三、四時,但現在又怎可能像讀書時候那樣瘋狂,玩樂至夜深時分,再來喝個早茶呢。為了吃到流沙包,一眾居住在新界、九龍區的朋友在這週末放棄了睡眠時間,一早便出發前來喝茶。


大概八時半來到,座位已爆滿,好不容易,才有兩三個座位,部份人先坐下。這時,看到流沙包新鮮出爐,已急不及待拿了兩籠來吃。蛋黃餡料已湧到底部,撕開包身,鮮黃色的流質餡料流出,看下去沒之前來吃的那麼多黃油,雖然入口未夠綿沙,但蛋黃鹹香,亦有奶黃的香甜,味道豐腴,加上包身夠鬆軟,已令人喜愛,滿足。


蝦餃及燒賣,喝茶必點的點心,很多人說小店的點心不及大酒樓的好吃,但這裡的蝦餃比很多地方都造得出色。蝦餃外型飽滿,澄皮厚薄適中,不黏不易穿,蝦肉及豬肉混成的餡料爽口味鮮。燒賣外貌雖然相對只是一般,但味道卻不差。


鵪鶉蛋燒賣,這是膽固醇極高的食物,是小時間喝茶常吃的點心,但現在不是每家茶樓也有供應,而這裡仍然存在,當然要吃。一小顆的鵪鶉蛋,下面的豬肉味道比燒賣的更好鮮,更好吃,不怕肥的,推介要吃。蟹肉瑤柱餃,皮薄餡料亦夠飽滿。


蘿蔔糕,亦是來這裡要吃的,糕身藏有不少粗條蘿蔔,這次吃的胡椒味已經相對降低,但仍然是過於重味。但撇除這一點的話,這個蘿蔔糕是好吃的,賣感挺實不易散,口感亦不太粉腍。說起牛肉球,這絕對比剛在尖沙咀國金軒的好吃。


炸奶,金黃色的炸物,在這早上時候,顯然不太受歡迎。因為大多來的客人都是長者,他們對炸物都不太感興趣。但若是零晨時分,當各年輕人聚集在此時,炸奶、春卷一出,很快已經被清掉。這個剛剛炸起的,十分燙熱,炸漿雖然偏厚,但味道同樣的甜。牛肉腸,腸粉皮十分軟腍,有點糊口,但內裡牛肉份量很足,十多元一碟,那還求甚麼。


糯米包,黃色外皮薄身卻不易穿,帶點煙韌口感,糯米飯香而軟綿,只是略為乾身。還有鴨腳扎及馬拉糕,質感鬆彈,但偏為乾身,味道亦不太甜,但比較下元朗東方(勝記)飯店的馬拉糕比這裡好吃,也常成為我的早餐。



這個早茶,吃得很飽,每人都只是六十元,已是在福臨門吃一碟蝦餃或燒賣的價錢,所以是十分抵吃。吃過早茶,時間只不過是十時左右,相信很多人還在睡覺。早起的烏兒有蟲吃,但若不是一早到來,也未必有流沙包吃。

新興食家
西環厚和街10號地下
Tel︰28160616

Please also visit Chocolatemuimui