兩天離島遊,先說說第二天到長洲吃的午餐。從長洲碼頭出來,向右轉,大概數十步的路程,便來到張保仔館,這裡集餐廳及住宿於一身,以清朝為設計主題,很特別。

來到一樓餐廳位置,正當大家想著喝甚麼,從餐牌上看見啤酒沙冰,挺有趣,於是他們也點來試試。把啤酒雪藏在一個特定溫度,拿出來把瓶蓋一打開,很快地倒出啤酒,部份啤酒侯在杯內結冰,看著這個也令人想起那款一開即結冰的可口可樂。炎炎夏日喝一杯冰凍啤酒,應該十分消暑。


我就跟檸檬愛玉凍,$28,透明的愛玉凍,口感像軟身啫喱滑溜,本身沒有甚麼味道,跟上檸檬汁喝,酸酸的,也不錯。

先來凱撒沙律,$58,新鮮生菜與煙肉、麵包粒及沙律醬混勻,菜葉爽口,味道酸甜,令人開胃。

焗釀薯盞,$48,薯皮焗得十分香脆,薯肉軟腍,外層內軟。中心以忌廉芝士醬鋪著薯粒等,賣相也吸引,這個薯盞個人的確很愛。

帶子配西班牙辣肉腸,$98,四粒帶子分別放在辣肉腸片上,排成直行,旁邊以濃稠的黑醋汁作點綴。帶子味道鮮甜,微微彈牙,跟上充滿鹹香的辣肉腸,令鮮味更有變化。

來到週末,便很想吃雞蛋班尼迪,$68。這份巨型的班尼迪,應該是吃過的班尼迪蛋中體形最大。吃這個蛋最重要的就是蛋及醬汁,這個蛋煮得過熟,切開蛋黃已沒有蛋漿流出,而自家製的醬汁味道偏酸。但底部的麵包烘得十分香脆,中間夾上火腿及菠菜,份量十足,獨個兒吃一份作早餐也會飽。

夏威夷薄餅,$88,配料有西班牙辣腸及菠蘿,薄餅餅底較為厚,邊位微脆,但中心烘得不夠香脆,吃下去味道比想像中的甜,加上菠蘿汁亦甜,偶爾吃到辣腸才有點鹹香。

白汁蜆煮意粉,$68,蜆肉來自長洲,味道十分鮮甜,而且蜆的份量也不少。醬汁帶濃郁蒜香,汁料掛滿麵條,吃著有點鹹,若能添上點辣味,味道會更有層次,更加惹味。意大利粉是用有機麵粉及雞蛋搓成,質感帶點彈口,挺不錯。

厚切安格斯肉眼扒配薯菜,20oz,$298,生熟度選了medium rare。厚切的牛扒表面呈嫩紅,肉味也很香,吃到旁邊帶著脂肪位時,更帶點脂香及焦香。但肉質未算很軟腍鬆化,可能是比較厚切的關係,烹調時較為控制平均熟度。配菜的炸薯角,十分香脆,跟薯盞的同樣好吃。


最後甜品日式芝士蛋糕,$48一個,質感帶點濕潤鬆軟,芝士味道淡淡的,甜度不高,以$48一個來說,是很抵吃。

吃過午飯,可繼續在長洲內閒逛,這裡也有不少小吃,如巨型魚蛋、紅豆餅等等。

張保仔館
長洲海旁街33號地下
Tel︰29813636

Please also visit Chocolatemuimui