家住元朗,雖然我不是客家人,但身邊有不少朋友都是,每逢到他們家吃飯,都會有梅菜扣肉等菜式,吃得津津有味。四月時,來了八月居吃五邑菜式,當中的台山焗蟹砵真是令人回味。這次再來也試試客家菜,這月開始由客家人鄧達智先生及美心合作推出的『土樓三弄‧ 尋夢客家』系列。先來是甜酸番薯爽,$28,把紅芯蕃薯切成絲,再加入糖醋醃製,最後灑上芝麻,令味道更香。蕃薯絲帶點爽口,酸酸甜甜,十分開胃。手撈山水鮮竹,鮮竹拌上少連椒絲及蔥絲,豆香濃郁。


蔥油五更豬肚,$39,以五更來命名菜式,是因為客家人通常會在清晨五更時分宰豬而來。豬肚加入薑絲蔥絲來炒,味道沒想像中的香濃惹味,但豬肚也帶點肉鮮。土樓冰燒肉,$48,在鹹蛋黃釀入叉燒中,叉燒肥瘦適中,香甜的肉中滲出鹹香,與脂香融合,加上肉質軟腍,入口卻不過膩,深受大家喜愛,用來跟飯吃最好。


土樓第一湯,$138,把豬的內臟如豬肚、豬潤、粉腸等,加上豬肉、胡椒等配料來煲,胡椒味道十分重,喝著令人胃也有點暖。

五華梅菜卷,$78,以豬肉片包捲著梅菜,梅菜份量挺多,個人很愛,但味道有點偏甜。豬肉非常軟腍,入口瞬間化開,點點肉香混在甜品中,可惜味道未算很突出。

古坑炆全豬,$88,把豬的不同部位一起來炆,有豬肚、豬潤、豬手、豬腸、豬腳及瘦肉等,顏色蠻深色,味道是入味,但略欠惹味。

油鹽薑茸蒸跳鯇,$148,跳鯇比較多骨,所以吃的時候要份外小心。魚肉味道也鮮,但肉質不太嫩滑,吃著近腩位位置的口感更加油潤。

梅州手撕鹽焗雞,這樣的吃鹽焗雞也挺特別,雞肉也嫩滑,其鹹味有點過濃,所以要用皮包著來吃,中和一點鹹味,又或是跟飯吃也會更好吃。

蕃薯飯,$14,把蕃薯加入飯內一同蒸,其甜香滲透於飯粒中,而蕃薯味道香甜,軟腍綿綿,也都好吃。

家婆算盆粉,$78,把像湯丸的麵粉糰、椰菜、肉絲等一齊來炒,有少許油膩,但味道很香。那麵粉糰口感非常煙韌,個人很愛。

眉豆鹹茶果,糯米外層口感煙韌,餡料豐富,有不少眉豆粒,口感軟腍,味道鹹鹹的。

南瓜烙,把南瓜切絲後,再加入花生及糖,然後再炸至金黃色,香脆可口。味道上,不是十分香甜,說是甜品又有點不像,若能多加點糖才炸,或是拌上些砂糖沾來吃也更好。

這次客家菜式的供應期至九月二十七日,除了以上吃的外,還很多款菜式,好像是原汁原味娘酒煮雞也挺吸引,整體來說價錢又不貴,可來試試。

八月居
尖沙咀廣東道17號海港城海洋中心4樓401號舖
Tel︰29920232

Please also visit Chocolatemuimui Facebook PageOpenriceWeiboTwitterInstagramFoodspottingPinterest