這幾天食友們的話題都圍繞著在大坑新開的分子雪糕店,其店特色是用液化氮來製雪糕。我讀書修理科,期後工作更有機會接觸液化氮,對液化氮毫不陌生。用來製雪糕,在外國是很普遍的,而在香港,之前也在AVA吃過液化氮製的雪糕,所以對於新店一開,個人也不是十分衝動的趕著要跑來試。而這天晚上剛好在港島區這邊,食友也想來吃雪糕,便在晚飯前來一趟。



一般來說,氮在室溫室壓下是以氣體狀態存在,如把它加壓,便可把它轉化成液體,就成為了液化氮,其溫度是零下負196度,通常會用來作製冷劑,以用來儲存精子、卵子、臍帶血,現在也有利用它來製雪糕。如此冰凍的製冷劑,可令牛奶液體快速凝固,文字上記載這樣會令雪糕滑身一點,但為何兩次吃到的也沒有這種感覺?

這天來到,雪糕有四款口味提供,分別是芒果、雲尼拿曲奇、紫米露及拖肥蛋糕,每球$39,有100g。款式會每兩星期轉一次,聽說遲些會有蘋果金寶等口味。

一口氣點下了四款味道,店員便立即製雪糕。把牛奶液體,再加入配料,放入攪拌器內,一邊打拌,一邊注入不停在霧白煙的液態氮,很快雪糕便凝固好了。


雪糕挺易溶,內裡空氣密度不高,感覺較實,而質感吃下不是十分軟滑。所以,我真的想不透為何氮氣沒有令雪糕的質感變滑,說到底,它只是冷凍劑,雪糕的滑度也有很多因素影響,好像是奶脂比例、奶的份量、雪糕內的空氣等等,但明顯地這杯雪糕不太滑溜。

味道上,先試從名字看最吸引的拖肥蛋糕味,把自家製的拖乳蛋糕加入奶內,造出來的雪糕依然夾有些蛋糕,最後再淋上拖肥醬。拖肥醬顏色偏淺,味道很淡,而雪糕的拖肥味同樣不太突出,中間夾著些蛋糕算有點咬口,但整體沒有拖肥那種又甜膩又黏稠的感覺。

期後的芒果味,酸味甜品同樣的清淡,雲尼拿曲奇味道也是,吃下又沒有甚麼奶香,請容許我用「到喉唔到肺」來形容這種感覺。


紫米露,味道香甜,做出了應有味道,雖然味道同樣的不太濃郁,但相比起另外三款,味道已經算是較突出。雪糕內混有不少紫米粒,有咬口,挺不錯,是四款口味中最好吃的。

想起昨晚在Nico’s Spuntino Bar + Restaurant獨個兒吃了十六球意大利雪糕,雪糕味道香濃,口感幼滑,不會吃的時間長了,口部變凍,而嚐不到味,相反每口味道依然濃郁突出。我想我寧願吃這意大利雪糕,也不願吃淡的雪糕。但利用液化氮來製雪糕,在香港也是很新的玩意,加上他們定期會轉換款式,要吸引人客來試也不太難。如果他們能令雪糕的味道濃郁點,也許我也會再來試試。

Lab Made 分子雪糕專門店
Lab Made Liquid Nitrogen Ice Cream Laboratory
大坑布朗街6號地下
Tel︰26700071

Please also visit Chocolatemuimui
Facebook PageOpenriceWeiboTwitterInstagramFoodspottingPinterest