人長大後,就喜愛回憶過去。想起童年街頭小食,最先在腦海中浮現出來的就是雞蛋仔。從遠處嗅到陣陣蛋香,興奮的沿著香氣飄浮路線尋找過去,終於發現上它的踪影,付上六、七塊零用錢,買到了一大底雞蛋仔來吃,對小朋友來說,吃得很飽又滿足。近幾年來,街上出現了很多不同口味的雞蛋仔,口味上的創新這固然好,這才可滿足香港人的需要,但雞蛋仔本身的質感更重要。吃過不少雞蛋仔,不是整個太軟腍就是太硬脆,很難做到外脆內鬆軟的口感。這次獲雜誌的邀請,前來試試古法烘焙的雞蛋仔。


跟老闆Eric談了一段時間,問他如何弄出雞蛋仔有外脆內鬆軟的口感,他說秘訣就是在蛋漿內加入啤酒。他在法國留學時,曾在一間售賣法式薄餅crepes店工作,法式薄餅的口感跟雞蛋仔有點相似,外層餅皮邊位薄脆,中心則較為濕潤點,柔軟綿綿,帶點韌性。原來製法式薄餅時,是加入了啤酒,才有此口感,Eric便把這方法套用在雞蛋仔身上,以啤酒取代發酵粉混入蛋漿內。啤酒牌子及份量也同樣講究,經他悉心礸研,每桶可製五十底雞蛋仔的蛋漿便要下半枝喜力啤酒。烘出來的雞蛋仔再經風扇一吹,外鬆內軟綿的質感便會形成。

雞蛋仔共有五款口味,分別是原味、朱古力、玉桂提子、花生醬及薄荷。新鮮製起的雞蛋仔香氣撲鼻,呈金黃色的蜂巢狀,外層微脆,內裡質感像蛋糕般鬆軟綿綿,口感討好。從直切面看,跟在外邊很多吃的很不同,不會只得又薄又硬脆的外層,相反內裡只是半空,蛋糕組織纖密,佈滿一個個小孔,用手輕表一下後立即回彈,可見它質感十分鬆軟。 熱烘烘的雞蛋仔最好立即食用,不可放太久,最多半小時內要吃完,否則便會變得軟腍。若真的沒法在短時間內吃掉,可把它放入焗爐內以一百五十度來烤一至兩分鐘,或放在平底鑊上烘兩分鐘左右也可。

五款味道中,最受歡迎不是原味,反而是薄荷,以比利時提煉薄荷原粒來做,濃郁的蛋香中滲出陣陣薄荷味,口感清涼,感覺清新不會膩。


玉桂提子味也同樣熱賣,把提子乾粒混上玉桂粉,再加入蛋漿來製,玉桂甜香誘人,咬著不少提子乾粒,增添口感。喜愛吃玉桂味的朋友,就是愛它未吃時已帶濃郁芳香,吃下更是甜香攝人的感覺,若這雞蛋仔的玉桂味能再重一點,就更好吃。

如喜愛濃味者,可選朱古力或花生醬,整底雞蛋仔佈滿黑色粒粒,朱古力味會較甜。另外的雞蛋仔粒中心夾著花生醬,味道香濃,鬆軟的質感中帶點黏口感,但多吃個人則覺有點膩,始終花生醬不能吃太多,所以買一底來跟朋友分享最好。


店內除了雞蛋仔,還有多款手造小食如雞蛋卷,特色在於造型像鯉魚,中間肥身滿脹,尾部較扁平翹起。雞蛋卷有兩層蛋皮,口感鬆化,入口即碎。除了原味,還有綠茶、芝麻及咖啡,個人挺愛綠茶味,微微的甘醇茶香與蛋香甚配合。


另外老闆也推薦我要試鳳梨酥及老公餅,前者糖份減低了,味道不會很甜。後者的老公餅很特別,以美國鹹牛肉來造餡料,鹹香得宜,但個人口味還是鐘情於吃甜的。聞說店內有一食品長期斷貨,就是杏仁批,這天到來也機會一試,下次也要預早訂些來吃。



最後還有曲奇,有十多款口味選擇,從左上起是提子、杏仁咖啡、朱古力、脆朱古力、原味牛油、薑粒、芝士、士多啤梨、竹炭芝麻、紅莓及藍莓。眾款口味中,薑粒口味較特別,吃著帶有不少薑絲,味道也濃,口感也豐富不少。而芝士味帶著鹹香,同樣滋味,兩者個人挺喜歡。而對竹炭芝麻很有期望,芝麻也有點香,但味道不算十分濃郁。


這天吃過雞蛋仔,其外脆內鬆軟的口感令人滿意,雖然我一各愛吃朱古力口味,但這薄荷味的雞蛋仔卻最討我歡心。邊說邊吃,也獨自吃下了一底。老闆說正研究新口味,我很愛的海鹽焦糖味,不知會否能夾上雞蛋仔呢?



想看更多, 按這裡到我的Facebook Page,喜愛的也給我一個Like吧亦可關注我的微博Twitter看更多


古法烘焙 GU FAH BAKERY

荃灣楊屋道1號荃新天地G31號舖