在蘭桂芳酒店頂樓的Azure Restaurant Slash Bar,平日是供應半自助形式Buffet午餐,頭盤及甜品是自助任取,另外再可點選一款主菜,價錢是$238,在Restaurant Week期間也同樣供應,但價錢則是$248,雖然比平日吃的多了十元,但主菜可選的款式會更多,不只是三文治,會有較吸引的牛扒、豬扒等選擇。


先往外邊看一看食物,頭盤選擇很多,水牛芝士蕃茄是我的最愛,新鮮的芝士帶著淡淡的奶香,質感軟腍,配上香甜多汁的蕃茄,簡單而美味。

愛吃芝士的,這裡也有四款選擇,有軟身及硬身,配上不同乾果粒、提子及餅乾來吃。

另外還有自選沙律如羅馬生菜,菜類新鮮,亦有調製好的大蝦沙律、青蘋果沙律及薯仔沙律等。

煙三文魚鹹香得宜,其他的火腿及凍肉味道也好,而且更有蟹腳供應,對不少客人來說一定是很吸引的食物,所以也紛紛湧著來吃。


也有一點熱盤,火雞肉及薯仔,如主菜沒有選擇肉類,也可在這裡添些來吃。

主菜有六款款選擇,如牛扒、吞拿魚及意大利飯等,我則想吃點澱粉質,就點了Pappardelle,black truffle pappardelle,sautéed mushrooms,asparagu。麵一送來時,已傳來陣陣松露幽香,闊身的麵條掛滿醬汁,味道香濃,口感很creamy,配料有不少菇粒及青露筍片,也不錯,但個人略嫌麵條質感煮得較為軟腍一點,嚼勁不太夠。

其後是自助甜品,也有不少選擇,先來是士多啤梨慕斯蛋糕,微酸且幼滑的慕斯夾著海綿蛋糕,口感軟柔。另外的綠茶慕斯蛋糕,質感同樣滑溜,茶味帶甘,伴上不少紅豆蓉,來帶多一份香甜。


另外較為小件的有Brownie、鮮果撻、芒果撻、芝士蛋糕及Tiramisu,Brownie口感挺好,表面帶點脆身,質感不太乾,朱古力味又香濃,甜度不算很高,討人歡喜。鮮果撻及芒果撻表面正常,只是撻皮較為易碎。


芝士蛋糕質感軟滑,芝味濃郁,牛油餅底不會鬆散,但不算脆身,Tiramisu由於份量細小,吃下只感到少許芝士甜香,底下部份有少許蛋糕,微微濕潤,但咖啡酒味不太強。


另外,還有小杯裝的咖啡奶凍、朱古力忌廉泡芙、焦糖燉蛋,每款吃一點,也已經很飽。

看過了午餐,又來試一試晚餐餐單,價錢是$328,有三道菜。頭盤有三款選擇,先來是Bibb Salad,red wine vinaigrette,fresh herbs,candied walnuts,goat cheese。新鮮的沙律菜跟上羊幼芝士,芝士味道會較為濃,奶羶味重,以紅酒醋來作調味,酸酸的,令人開胃。


如不想吃沙律,想喝點熱湯也有兩款選擇,Red Pepper Soup,roasted red peppers & plum tomatoes,black garlic,basil oil及Morel Mushroom,pecan & cherry relish。兩款湯的質感都十分濃稠,前者橙紅色的椒味香甜,後者菌香味濃,味道不會過鹹,個人喜愛酸甜口味的紅椒湯多點。


主菜方面,也挑選了三款來吃,先來Grilled Flank Steak,beetroot,oyster mushroom,baby carrot,roasted new potatoes。牛扒外層烤得帶焦,內裡大概六、七成熟,吃下有不少肉汁,肉味香濃,而且中心有點脂肪,口感更油潤豐腴。配菜的蘑菇、小蘿蔔及薯仔,點上紅菜頭汁,甜甜的也好吃。


Pork Chop,pepperade,roasted fingerling potatoes,brussels sprout leaves,sweet garlic reduction,豬扒份量比想像中大,表面烤得焦香,鎖住肉汁,吃下肉汁豐盛,加上蜜糖的甜,個人認為比牛扒那款更吸引。而且部份邊位帶點脂肪,多添一份油脂甘香。配菜有不少紅黃椒及椰菜頭等,顏色非常鮮艷豐富,大大勾起食慾。

再來一款魚類,Black Cod,edemame beans,heirloom carrots,carrot puree,roasted garlic croquette,white wine gastrique。這道菜式顏色同樣繽紛奪目,魚煎得金黃的,十分香脆,而魚肉質感挺實,但比較乾硬,點上醬汁吃才較好。


到甜品時間,這個是餐廳的Signature Poached Pear,walnut & candied pistachio,crème anglaise。原隻煮梨內釀了開心果忌廉,果肉十分清甜,口感還是帶點爽口,起初以為會十分軟腍,但原來又不是,這個令人驚喜。梨下更有薄薄的脆撻,夾上梨子及忌廉一同吃,口感更豐富。

這個半圓的甜品是White Chocolate Dome,mixed berries,jelly,raspberry coulis,外層的白朱古力慕斯造得幼滑,內裡藏著雜莓啫喱,酸酸的,帶點酒香,感覺像是中和一點白朱古力的甜膩。


最後那款是Caramelized Apple,baked in puff pastry,mixed berries & vanilla cream,這個外表有點像拿破崙的以兩層酥皮夾雲尼拿忌廉,質感輕柔,帶點果仁粒,增加口感。

看過了午餐及晚餐的菜式,你又會選那一款呢?如平日已有來吃午餐,也更要來,價錢相約,但主菜款式更加豐富。晚餐的這裡環境比較昏暗,甚有情調,也很適合情侶到來用餐。

想看更多, 請按這裡到我的Facebook Page,喜愛的也給我一個Like吧 , 亦可關注我的微博Twitter看更多 。

Azure Restaurant Slash Bar
中環蘭桂坊雲咸街33號隆堡蘭桂坊酒店29-30樓