幾個月前去首爾旅行,雖然天氣非常寒冷,但此行收獲豐富。

除了買了大量蝸牛Mask等化妝護膚品外,最豐富既收獲就係參觀咗LEEUM MUSEUM。

LEEUM MUSEUM是由南韓三星集團與首爾市政府共同參予的一個項目,興在前駐韓美軍基地「梨泰院」區域附近。 Leeum Museum三星美術館的名字由來,是由三星集團的創辦人李先生的Lee姓氏做開始,而um就是指museum博物館。Leeum Museum請來了世界三位知名建築師,一起參予建造出三座與別不同的美術展館。三座獨一無二的藝術建築,本身亦是一件藝術品。

IMG_4299

IMG_4340

IMG_4447

Leeum Museum館藏豐富,除了收藏朝鮮傳統藝術,還有不少世界知名藝術家的作品,如Jeff Koons, Mark Rothko, Damien Hirst, Gilbert & George, Andy Warhol, Yayoi Kusama, Cindy Sherman, Louise Bourgeois, Takashi Murakami等。館藏之豐於亞州都應算數一數二了。

32.제프쿤스(2)

Jeff Koons (1955-) Smooth Egg with Bow  2008, High chromium stainless steel with transparent color coating 212 x 195 x 158cm

상세(62)

Mark Rothko(1903-1971) White over Red 1956, Oil on canvas

幸運地,此行我還遇上Anish Kapoor的主題展覽。Anish Kapoor是當代雕塑範疇裡非常重要的藝術家,也是一位獲得極大國際聲譽的藝術家。 Kapoor 1954年出生於印度孟買。 70年代初他到了倫敦,開始學習藝術,後來就在倫敦工作和生活。因為這樣的經歷,他的作品被視為是印度和西方精神的結合。Kapoor的作品往往以簡潔弧線的方式出現。配以簡單,鮮明的色彩。他也創作一系列不銹鋼反射雕塑,以反映或扭曲觀眾和周圍環境鏡子的形式出現。

IMG_4442

IMG_4328

這是其中一件我最喜歡的作品,也是Anish Kapoor的代表作之一’Sky Mirror‘。

IMG_4284

 IMG_4311 IMG_4324   

簡單曲線的鏡子雕塑在雪地上的反射映象呈現一種寧靜的優美。

IMG_4452

IMG_4373

IMG_4379

IMG_4387

IMG_4391

IMG_4415   

 IMG_4487