Silkscreen Printing即是絲網印刷,是現時印衫普遍採用的技術。絲印屬直接印刷,以漏印方式進行印刷,利用絲網網版的孔目粗細,將顏料直接印於衫的表面。最有名用Silkscreen技術來做藝術品,應該要數Andy Warhol了。

Warhol其中最為人熟悉的Marilyn Monroe silkscreen prints,相信大家都一定會有印象。

要做絲印,首先要準備好原圖,並將原圖晒在網版上。今天晚上我就晒了兩個Silkscreen網板, 準備用來做絲網印刷。

要晒網,先要將感光劑平均地塗在網版上。這個步驟看似容易,但原來比想像中困難。幾經失敗,終於塗好。

待感光劑乾透,就可以將準備好的原圖放在網版上進行晒網。

跟住就可以將網版放入紫外光晒版燈晒網。

終於,順利將我兩個illustrations晒好在網版上了!

期待下星期將這兩個image印出來。希望印在T-shirt同shopping bag上都會有好效果啦。