今年Cosmoprof Asia並有二千多個參展商,如何能在云云參展商中令參觀者留下深刻印象? 攤位在人流較多的位置固然有優勢,攤位設計和節目安排都是吸睛因素,但當然最重要還是產品或儀器本身有特別之處,才能成功吸引參觀者。

攤位夠大的參展商,當然可以設計小型表演台進行示範,但即使攤位較細,亦可有吸引入場者的方法。

https://www.instagram.com/p/BM6COvKBA4a/

b a c

舉個例子,相信很多有去Cosmoprof Asia的朋友,都有留意由好多活動眼珠的藝術裝置,我見到的時候,還以為是眼部護理產品或顏色隱影眼鏡片,但原來是日本天然植物男士護膚品牌BULK HOMME,他們的目的是尋找合適的distributor 攤位內掛了幾幅畫,產品和資料簡單地分開兩張檯擺放,工作人員詳細講解產品概念。

d e

The Oozoo是韓國的面膜品牌,大型熊仔非常搶鏡,而代言人也是韓國大熱的星朴叙俊。

f g IMG_4117

另一個吸引觀眾的方法,就是要有happenings,可以是示範、亙動裝置、抽獎、拍攝熱點或是service,如日本LENARD脫毛機舉行抽獎,其他Spa & Salon的攤位有不少儀器和Facial示範,有一間日本睫毛膠水D.U.P EYELASHES FIXER EX的攤位,便以大型電視機播放日本電視搞笑藝人的示範片段,另有一個澳洲品牌Snow Fox的相談室則以鳥巢為設計,同樣非常搶眼! 當然亦要有足夠人手回應參觀人士諮詢,才能得到參展效益。

會展的參展商主要是尋找代理商或”B to B”的商機,絕大部份已是推出市面的產品,所以除了醫美儀器或業務類別之外,很多攤位的設計都加入商店元素,令參觀者更方便吸收品牌資訊。

i h

The Green Beauty Lab今年是首次參加Cosmoprof Asia,創辦人Monica亦是首次創業,「我以前在大集團品牌負責公關,離職後打算創業,當時很多朋友都開始懷孕,抱怨不能美甲,所在我便去美國將兩個天然安全的美甲品牌帶回香港,現時取得獨家代理,已有五星級酒店成為我的客戶。」今次參加Cosmoprof Asia主要是希望吸納更多客戶,憑著營運美容品牌的經驗,Monica將攤位佈置得像小型展覽區,將產品實物、產品優點以及海外傳媒報導的資料陳列出來,再加上綠色植物格外搶眼,攤位中央更有駐場美甲師提供試用服務。

「原本以為這裡有這麼多世界各地美甲品牌,自己又沒有出展經驗,所以期望不大,想不到人流比預期理想,亦有很多諮詢呢!」

IMG_4163 j

年逾50的江見知桂Emichika是2014 Mrs Japan Grand Prix Award的勝出者,她的品牌Maria Rosa是高級美容院品牌,今次帶來兩款產品及一款家用美容儀器來推廣,目標是中國市場,所以印刷品亦都以簡體字為主,亦有駐場翻譯協助交流,我與她交談的時候已是展覽尾聲,見她主動問有興趣的人士即時追蹤WeChat或Line,可見她非常了解國內文化,「我知道很多國內朋友都較喜歡用電話交流,而且在場內可能不夠時間詳談呀! 交換卡片又未必會留下印象,所以即時追蹤大家就最方便了,這樣才可以日後詳談合作機會呢!」