1N2T6898-s
 

香奈兒喜歡山茶花、資生堂的標誌是山茶花,原來Innisfree隸屬的韓國最大化妝品集團Amorepacific,源起也是山茶花。

 

雖然在集團的communication language中,山茶花並不顯眼,但原來卻是集團的重要根基,重要的程度是,集團去年於京畿道烏山市開設的Amorepacific Story Garden多媒體體驗館,便是以山茶花為主題,告訴大家Amorepacific與山茶花的淵源。

IMG_6311-s

香港人認識Amorepacific,可能是由Laneige開始,其他地區則可能由雪花秀開始,Amorepacific於1945年由徐成煥先生創立,他早於1972年為自己研究的人蔘皂苷專利成分取得專利,並推出了人蔘護膚系列,及後於1997年創立的雪花秀將韓方護膚推及全球。

 

相信很多人都像我一樣,提起Amorepacific會聯想到人蔘,若不是參加今次傳媒之旅,真的不知道原來是山茶花。

 

由首爾市中心前往京畿道烏山市的路程頗遠,差不多要100分鐘,相信一般外地遊客不會刻意安排參觀,而參觀人士亦必須首先在網上預約。Story Garden今次是首次開放給傳媒參觀,絕對是珍貴機會。

 

未入場之前,館長說要給我們每位一份見面禮,讓我們在I Pad程式內輸入姓名,再挑選喜歡的唇膏顏色,最後選擇刻在唇膏瓶的字句,程式有幾句pre set,我自訂了”Be Healthy Be Happy”。

1N2T6866-s

為甚麼是山茶花? 原來創辦人徐成煥的母親在廚房內自家製山茶花護髮油到市場售賣為生,1932年,小小的徐成煥便跟隨母親去尋找優質天然材料製作山茶花油,亦由那時開始種下美容王國的種子。

Amorepacific_01_Resized

徐成煥讀大學及當兵期間中斷了他和母親的天然護膚品事業,但他退役後便重新出發,開設自己的公司,專心研發人蔘成份,1966年推出ABC人蔘霜,這應該可說是雪花秀的雛型。

1N2T6871-s

相比起很多國際品牌,Amorepacific的年資不算長,只有七十多年,徐成煥的成就不但在美容界,更為當時的婦女提供了大量就業機會,同時亦將韓國的美妝產品推廣全球,Amorepacific可算是隨著南韓經濟起飛的重要一員。

1N2T6888-s

記得十年前接觸Laneige,當時的公關說Laneige的地位等如日本的資生堂,當時不以為意,只覺產品不錯,代言人李奈英樣子標誌緻,今次到訪Story Garden後,看到不少歷史資料,發現在那個年代,日韓兩地的美容界的確有不少相似之處,如當時人手畫的美容廣告,還有1958.08 首次在韓國發行美容資訊月刊雜誌<化妝界>,封面的漢字真的極富東洋味。

1N2T6894-s

體驗館內除了述說品牌發展的歷程,亦有很多藝術裝置及視覺藝術展示品牌的願景及理念,如貼紙相拍攝區,讓參觀者製作懷舊廣告及護膚品廣告相作為留念。

V92W7lZvSDG6J8xSZqdLv9xI-zwRX4wCqVxHjHw0twU

Story Garden絕對是今次傳媒之旅令我最喜出望外的環節!

 

 

Story Garden簡介短片

https://www.youtube.com/watch?v=Rw5wBD_vfqg

 

 

Story Garden官方網頁

https://storygarden.amorepacific.com/MainIntro.do