和資深的品牌公關或化妝師提起,他們對近幾年的BB Cream熱潮都覺得莫名奇妙,但既然顧客受落,也不免要隨波逐流,所以明明是源自德國,韓國冒起的Blemish Balm,明明顏色偏灰(為何很多品牌的出品仍然有這問題?)、質地過乾、過油,仍然有顧客喜歡? 原因有二: “BB”這字,顧客只聯想到Baby,以為回春,忘了Blemish,因此任何膚質都覺得自己合用,當然,BB Cream後來已進化到有美白、抗衰老等功用。第二,BB Cream令女士有「素顏感」,覺得自己沒有化妝,而且有護膚功效,但實情是,用BB Cream都要卸妝的。

我不是”ANTI” BB Cream,只是和化妝師朋友的分享後,結論是,BB Cream和市場一向有的Tint Moisturizer(膚色潤膚霜)分別不大,甚至你自己用粉底溝精華素/乳霜,都可以有護膚BB Cream效果。如果找到質地好,夾膚色的BB Cream當然沒問題(如我早前亦在微博讚好ettusais BB cream),但如果令你面色帶白、帶灰的話,不如另覓牌子,其實現時部份BB Cream都有分色調,或是轉用較薄身的粉底,說到底,化妝,用粉底,「啱色」比所謂的護膚效果更重要,想護膚,不如塗潤膚霜打底吧!

Chanel企硬沒有跟大勢推出BB Cream (讚!),但推出了異曲同功的CC Cream SPF30 PA+++,CC=Complete Correction,字食得好! 這產品之前是中國限定,功效主打”修飾”、’”隔離”、”保濕”,其實它的妝效和粉底是一樣,中度遮瑕,Beige 20正配合我的膚色,之後掃一層KIDE礦物粉使可,用了兩星期,沒有溶妝,亦沒有乾的感覺,這個季節好合用。香港售價$430,比國內$580平一截!

如果你是”BB Cream”的忠粉,我推介Bourjois BB Cream ($208/備有4色),驟眼看/在我眼中,它與粉底一樣,

它的賣點是 8 in 1:

Evening Out – 持久16小時

Smoothing –均勻細滑

Targeted Correction – 遮瑕

Anti-Fatigue –剔走倦容

Anti-Shine – 啞緻

Anti-aging –抗衰老

Hydratation-保濕

SPF 20 –防曬

Cream to Powder的質地,妝效很幼滑,遮瑕度不俗,但又可以推得很薄,Semi-matte finish,最重要是同樣沒有帶灰、帶白的問題,

用Sponge或手指塗抹均可,我用#21 Vanilla。