Shiseido的香氛家族,包括Jean Paul Gaultier、Issey Miyake、Narciso Rodriguez、和Elie Saab,由今日至星期日在海港城舉辦“discover your scent” 活動,今次請來

首席香氛顧問Mr. Danny Ventura來港,為顧客提供「個人專屬香氛指導」。

開始時,要先做“discover your scent”測驗,這測驗是Danny花了2年時間,經過1000位世界各地女士參與測驗,由原本60條題目,經過多次分析及修正,最後得出的20條問題。

這測驗的目的除了是協助顧客尋找屬於自己的香氛外,更幫助Danny了解女士的喜好,以作為製造香氛時的參考。

20條問題環繞生活、日常打扮及習慣等等….

我的答案最多是B,單看問卷的上方,B上面是一個檸檬圖案,我想,莫非最適合我的Citrus香調?

當然不是那麼簡單。

Danny即場分析結果,計算了一會兒。

「你當香氛是飾物,所以時常轉換不同牌子,亦喜歡比較特別的味道,不希望與別人「撞味」。」

是的,我常轉換不同牌子。喜歡的香氛有Chanel 19、Miss Dior Cherie、Tiempe Passate by Antonia’s Flowers、Marc Jacobs Essence、Marc Jacobs Lola、Chantecaille Petales、Diptyque、Strange Invisible Aquarian Roses、L’eau De Chloe和Narciso Rodriguez for Her….

之後,Danny在檯上三十多瓶香氛中,挑了三瓶出來,然後每一款噴在紙條上,叫我說出感覺到的顏色。

我說的是:紫色、淺綠色和酒紅色。

他將3張紙條併在一起,加多一款神秘的味道,問我喜不喜歡。

我的直覺是「不錯呀!」

「是Narciso Rodriguez for Her嗎?」我覺得有少少似,但其實不肯定。

「不是,是Elie Saab。」

有點出奇,因為我直覺Elie Saab是很女性化的香氛,所以家中那瓶一直未開封。

「Elie Saab這款香氛像飾物,迎合你對香氛的態度,亦有你喜歡的”Oriental Flower Note”,至於Narciso Rodriguez for Her則予人性感的感覺,因為入面有麝香呀!」

好,家中的Elie Saab要加入常用名單了。

找到自己的香氛之後,我再問Danny,”Pheromone”(費洛蒙)真的可以吸引異性嗎?

「唔…..其實不可以的。」

噢…..我還以為真有其事。

「雌、雄間的吸引力,是本能。例如貓仔和貓女的互常吸引,當中有氣味的存在。」

那麼,男士認為性感的香味是甚麼呢?

「可能男士都不會知道,令他們覺得性感的香調包括:麝香、玉桂、蘋果和南瓜。」

除了麝香和玉桂這溫暖的香調外,其餘兩個答案真的出乎意料呢!

我立即想到Demeter Fragrance Library,果然有Apple Pie和Cinammon Toast的香味!