左: 去年美版VOGUE的九月號;PORTER是近件喜愛的時裝雜誌,由net-a-porter 出版。

左: 去年美版VOGUE的九月號;PORTER是近年喜愛的時裝雜誌,由net-a-porter 出版。

在個人Facebook看到由一些時裝友的share link,來自www.dezeen.com 一篇Li Edelkoort的訪問,她說:「我們都知道時裝已經走到盡頭。」Li Edelkoort是有幾十年經驗的世界級時裝趨勢預測專家,為不少大品牌提供過專業意見。

長話短說,今日的時裝重點已經不在衣服上,各大時裝雜誌電子傳媒已經不是編輯主導,所謂的編輯內容不過是軟性廣告,還有在這個LIKE GENERATION,一堆堆打扮時尚的時裝博客,成為時裝媒體的軍隊….

個人詮釋: 品牌時裝生意主要是以皮革產品作收入,天橋上的衣服是作brand image的工具; 在品牌工作時,經驗過買版面買內容的遊戲,雙方也盡量做到如editorial 內容一樣,可是一個品牌由頭帶到尾的內容,任誰也看得出來,連美國Vogue也做到如廣告雜誌才叫人嘖嘖稱奇,( 去年的九月號,厚疊疊的廣告跟內容混亂地排在一起,沒有法子的揭下去,沒有閱讀樂趣可言),那時同行出來聚,總會說誰買了那出些內容,付了多少錢…至於blogger這回事,還在品牌市場崗位上時,正是他們的崛起時,出場費及blogging費也是擲地有聲,絕不馬虎。Seen it, been there.

作為品牌的市場部,明知用買的策略一天會趕走讀者,可是不見得媒體們可以還原編輯主導的運作,too big to fall,誰來交數。

那時做時裝傳媒,內容都是自己挑好,不受品牌的影響,只有明碼實價的廣告收益或是編採寫,編輯版位是不出售的。

有幸在ELLE這裡有個位置,給大家寫點東西,開始有朋友著我寫得淺顯一點,因為visitor數目不高;亦有朋友著我不要搞生意,搞好個blog,收取出場及blogging費,價錢如何好。

還是未拿擸到如何收了錢卻像寫到沒有一樣,或是老實跟大家說是收了費用…。反而想還原編輯主導的運作,即是做好內容,你來下廣告!