我不知道究竟什麽時候開始香港女人愛上韓星洋娃娃的容貌, 整容也一窩蜂地標準統一化? 打開報章雜誌, 新世代美女統統是大圓眼、 高顴骨蘋果頰、間尺鼻和尖下巴, 連年過四、五十的也務求重塑容顏, 符合這審美標準。我登時懷疑她們是否光顧同一位整容醫生? 若然, 這位醫生也難免太行貨, 只提供一種面譜選擇。去食set lunch, 也有幾款選擇吧!

有朋友整容後, 這些年來每次碰到她, 我一直沒辦法認出她來, 老是她先向我打招呼, 還要自報姓名, 我才恍然大悟, 好不尷尬, 只好謊稱她愈來愈漂亮了, 自己眼大睇過龍。 漂亮是真的, 但她未經加工前本身已是一個美女, 加工後是否更漂亮見仁見智, 但卻活像某些香港女星, 而某些香港女星又像某些韓星, 兩生花開遍東亞, 教我如何分辨?

我從不反對整容, 如果是其貌不揚, 整容後個人提升了自信; 又或做幕前工作的, 整容後有助事業發展, 都算功德無量。但本身已是美女還要整容, 我是百思不得其解。

諷刺的是亞洲人愛西洋娃娃臉,洋人卻愛東方美, 只要在歐洲轉一圈便明白。能在國際T台成名的中國模特由杜鵑、劉雯到近期的孫菲菲和何穗統統是鳳眼, 何穗更是方闊臉。最近法國時尚雜誌Stiletto 以亞裔新晋模特為封面, 選用的女模也是單眼皮細長眼。

魔鏡、魔鏡, 東方美西方美誰最漂亮? 還是那句話, 最好做自己!

( Janice Wong 微博: http://weibo.com/janicewong)

原文刊於香港<<晴報>>專欄 6/7