承蒙清華大學時尚教育的邀請的邀請,  Swarovski Elements及内地ELLE中文網的支持,  早前我在中國這間最高學府及

国家領導人的母校,主講我的時尚編輯之路20年,透過自身經歷細述中文時尚媒體的歷史和發展、由香港到内地媒体的崛起、国际大牌和设计师的升降浮沉、以及时尚编辑的工作和生活。

我從清華大學的講座回來後,朋友們一直很好奇情況是怎樣? 品牌公關們則好奇我穿著什麼衣服? 我的答案是原來内地同胞的學習心態是這樣強的,無論是現職編輯還是學生也出席了,約120多位,我一邊講話時他們則一邊做筆記,有熱情的粉絲更為我全程拍照片,並撰文放在他們的個人博客上,這份心意豈能不教我感動非常。同時,我又發現原來自己是很長氣的, 兩小時的講座也不敷應用,結果令好些历史内容也沒法論述,令他們只聽到上集,帶著懸念離開。

面對這樣認真和熱情的聽眾,在內地主持講座當然須好好準備充實的power point ,另方面也須符合國情為自己設計造型亮相,重點是造型而不是穿著什麼品牌啊!

(我的現代版Elsa Klensch造型 : 外套及裙子A/X Armani Exchange、T恤Zara、皮帶Fendi、胸針1900年代古董、手錶Dior 8、手鍊David Yurman及Pianegonda)

(昔日西方時尚媒體業的權威人物Elsa Klensch)

今天的中國國情無論人還是事物非常講求形像包裝,崇尚氣場,很美國文化的一套,無論結果是形像大於內涵,還是先有内涵才有形像的配合?我作為前輩,早年在中文版美國雜誌工作,素經這種美國文化的衣櫃工程學訓練,豈會難倒我?於是,首天在清華的公開講座,我是現代版Elsa Klensch 造型,幹練的專業行政人員打扮而不失時髦女性化。Klensch正是倡導衣櫃工程學的始祖,也是西方時尚媒體業曾叱吒風雲的前前輩,監製及主持CNN史上最長壽的時尚電視節目Style with Elsa Klensch達21年。她永遠是一頭Bob 髮,穿着套裝,以西裝外套增加其權威性,90年代著寫<< Style 衣櫃工程 >>,教導現代職業女性的穿衣策略。早年我在巴黎曾有幸訪問她, Elsa Klensch的氣場真教我折服,無論是知識和經驗還是穿著打扮和言談舉止,一句話: 專業和權威。

( 50年代溫婉淑女風: 毛衣及裙子Marni、手袋Fendi、平底鞋Salvatore Ferragamo、手錶Dior 8)

翌日我再替修讀時尚編輯班的小組學生們上實務課,場地是一般課室,時間是3小時,在國情與現實所需之間的平衡, 所以造型則換上穿平底鞋的50年代溫婉淑女風。

一個講座,内外兼顧,也是挺累的。

( Janice Wong微博: http://weibo.com/janicewong )

北京讀者们关於我這講座的友情鏈接 :

http://blog.ellechina.com/yimao/2011/09/11/482/

http://generaltess.blog.163.com/blog/static/118410261201181313545447/

( 部分内容原刊於晴報 9/21)