(由右至左 ) 70年代的胡慧中、林青霞、周丹薇和胡茵夢, 林青霞身上戴著YSL Opium香水項鍊。

時尚界70年代風捲土重來,大美人林青霞也重出江湖。微博上流傳著一張她與胡茵夢、周丹薇和胡慧中風華正茂時的舊合影,看這昔日台灣四大美人的穿著不正是現今流行的70年代懷舊風嗎? 果然 “ Fashion fades, style remains the same.” 

 照片中最教我眼前一亮的是林青霞,不是因為她的美貌和氣質,而是她脖子上掛著YSL  Opium 香水的流蘇紅漆小盒子吊墜長項鍊,so chic! 無獨有偶,我亦珍藏著這個數十年前YSL  Opium香水的特別版! 令我忽然覺得自己這條 vintage 香水項鍊份外矜貴,林青霞年輕時也愛戴著它啊!在那個年頭明星們的行頭全是自資的,喜歡的才會買才會穿著,也是最能體現個人品味的時代,不像今天明星們從頭到腳都是植入式廣告,由品牌贊助,牽涉著錯綜複雜的商業利益。

 

當年為什麽我會買這個YSL Opium 特別版香水項鍊? 只是純粹被它獨特漂亮的包裝設計吸引,香水本身則散發神秘濃艷而富層次感的東方調香味,是七、八十年代的經典香水象徵,我買它的時候正值紙醉金迷的80年代。品味這回事真是上一代不受名人效應影響的人才會懂得。

 ( Janice Wong微博: http://weibo.com/janicewong )

原文刊於香港<<晴報>>9/14