(對比我20歲時( 右) 及今天的 樣貌( 左) ,我該感到心滿意足, 照片沒經任何修圖啊!)

年齡:45

肌膚狀態:混合性偏油

壞習慣:吸煙

“ 在你20歲時樣貌是上天賦予的,然後便由得你;當你50歲時仍擁有這樣的樣貌,功勞才歸於你。”

–          Coco Chanel

踏入2011,我的新年願望是繼續抗衰老! Chanel 祖師奶奶說的好。重看我20歲時的照片, 對比20多年後的今天  ,我該感到心滿意足,而且我從不做facial。護膚品往往最愛誇大其詞,什麽時光逆轉,我覺得任何護膚品和美容策略均需實踐檢驗真理,經得起時間證明。

以前我也曾犯過許多護膚的錯誤,我的肌膚屬於油性,青春期時更一發不可收拾,常生痘痘,於是拼命用一些強烈的控油產品,含高濃度酒精,結果導至肌膚缺水、油脂分泌更旺盛和毛孔粗大,還出現乾紋。

到30歲的時候,我以為要開始抗衰老,便是抗皺,結果護膚品用的一塌糊塗。其實東方女性會在30歲出現皺紋還早呢,何況我是油皮膚。相反,肌膚開始減慢新陳代謝,由每兩周自動更生一次,減慢至每4周一次,死皮容易積聚,表皮層亦開始增厚,增厚率是每年1%,肌膚變得黯啞沒光澤,便是在時候開始出現,何況我還是一個吸煙者,肌膚更易黯沉,這都會令人顯得衰老。別以為美白產品可以幫到你,它只是抑制皮膚的黑色素生長和積聚,預防日曬後變黑,天生膚色黝黑的始終不會變為白雪公主。其實不管膚色是黑還是白,最重要是肌膚健康亮澤,而亮澤的肌膚才會令膚色看來較淺,以及顯得年輕。

直至40歲後我才懂得這道理,也開始找對了護膚品,針對自己最关注及最需要解決的肌膚問題    ——  去除黯沉、提亮膚色、增強肌膚水份、嫩滑及保持緊緻。

Shiseido Future Solution LX Extra Rich Cleansing Form & Concentrated Balancing Softener ( 後排左至右) ;Shiseido Future Solution LX Daytime Protective Cream 、Giorgio Armani Crema Nera Extrema 、UltraCeuticals Even Skintone Serum & La Prairie Caviar Luxe Cream( 前排左至右)

我的日常護理程序 ( 冬季)

  1. 潔面:Shiseido Future Solution LX Extra Rich Cleansing Form潔面肓。油性和混合性皮膚別被這名字嚇倒,以為潔面程度不夠着力。它雖然性質温和,但潔淨能力很好,只須使用少許份量便能清除面部油脂和污垢,而且不會流失肌膚水份,因為其內含槐樹根精華、野玫瑰精華及抗乾燥潔膚成份AMT,前者有抗箘功效,野玫瑰精華能維持肌膚水份平衡,後者則能去除污垢而不會去掉水份。用後皮膚很清新柔滑。
  2. 膚:Shiseido Future Solution LX Concentrated Balancing Softener 健膚水。活像精華素的滋潤健膚水,含Shiseido獨家 Skingenecell 1P成份,能抑制壞細胞生長及改善膚質,並含多種抗衰老成份,包括抗痒化的高級宇治綠茶、促進真皮層膠原與透明質酸增生的酵母精華、具保濕功效的生物透明質酸、含鈣質、鐵質、胡蘿蔔素及維他命C的秋葵精華等等。
  3. 精華 ( 日):UltraCeuticals Even Skintone Serum。這澳洲醫學美容品牌的皇牌產品含高濃度10% AHA、乳酸和檸檬酸,能去除表皮角質層、黃氣和暗啞,加速皮膚更生,並含亮白功效的熊果素。每天塗一次,每次兩三滴,沒幾天已看到顯著的效果。
  4. Shiseido Future Solution LX Daytime Protective Cream。是一款高機能多效日霜,與其健膚水一樣含Shiseido獨家 Skingenecell 1P成份,以及高級宇治綠茶、酵母精華、生物透明質酸、秋葵精華等多種抗衰老元素,保持肌膚水份及彈性、預防乾燥和皺紋。同時含SPF 15,使用了AHA產品,一定要塗上具防曬因子的日霜。
  5. 精華 ( 夜):Giorgio Armani Crema Nera Extrema 。最主要作用是恢復肌膚明亮光澤感、對抗自由基及保護皮膚細胞的DNA,內含G.A. 護膚品著名的黑曜石礦物、美白水晶及OMC3。效果不過不失,但宣稱能消除面部斑點則未見效果。
  6. La Prairie Caviar Luxe Cream。La Prairie 歷久不衰的皇牌產品,也是一踏入秋冬季我必定使用的晚霜 ( 當然皮膚乾的也可作為日霜 ),多年來不離不棄。其內含豐富蛋白質成分的珍貴魚子精華,能深層滋養肌膚、增強肌膚活力、緊緻和彈性,亦令膚質更加細緻。並含有AHA精華去除表皮老化角質層和提亮膚色。使用後,我皮膚的細緻光滑感及膚色明亮度是迅速而顯著地提升。

7. 眼我還沒發現有任何一款眼霜能褪掉或減輕黑眼圈的, 倒是要緊致眼部肌膚和消褪浮腫,還有靈丹妙藥。La Prairie Essence of Skin Caviar Eye Complex 及Cellular Revitalizing Eye Gel是有顯著效果的,要二者共用,先塗上 Eye Complex 精華素,再使用Eye Gel。想滋潤、預防乾燥及皺紋,則可以用Sisley Sisleya Eye & Lip Contour Cream。幸虧我眼部沒有任何乾紋或幼紋,所以也不用為此煩惱。

無論用任何護膚品,我想多年來自己有一個很好的習慣,便是使用潔面肓時以溫水潑臉清洗20次,再用冷水潑臉清洗10次,不管春夏秋冬也如此,這是我以前從Erno Laszlo 學來的深層潔面法。同時,每逢塗精華素和乳霜時,我都會先放在手心內搓匀,然後輕拍在臉上,並以由內向外打圈的按摩手法塗抹,有助收緊肌膚。

( Janice Wong微博: http://t.sina.com.cn/janicewong )