我的第一隻靚錶不是什麽CartierRolexJaeger,而是ChanelPremière細長方形的藍寶石水晶鏡面錶殼與黑色琺瑯錶盤襯托K黄金與黑色皮革交織而成的鍊帶手錶,錶殼有点像CHANEL No.5香水的八角形瓶蓋,錶帶的設計則源自Chanel 2.55手袋的鍊帶,非常Chanel,亦非常女性化,它正如2.55手袋般是一款日夜佩戴也相宜的手錶,也Chanel手錶系列的始祖,1987年首次面世。以時裝起家的ChanelPremière命名這款手錶,便是向被專稱為“La première “ 的一眾首席女裁縫師致敬,令法國的高級訂製服 (Haute Couture) 享有今時今日舉足輕重的地位。

曾幾何時,在80年代至90年代初的時候,Chanel黑金色Première 手錶攻陷了每一個女人心,就像今天流行戴J12般。我還記得當年羅霖便常戴着這款Première 手錶。當年它的售价才約一萬多港元。不過,對於我來說,是畢業後好幾年才存了點錢買下這款手錶。

女人看錶和男人從來不一樣。男人最講究手錶的內涵,什么機芯和功能,愈複雜和精密愈得到他們的欢心,就像對待那些最新最先進的手提電話般,雖然最後都只是使用那幾個基本功能。女人愛錶,最主要還是愛它的賣相設計,好配襯衣服。功能上能達到報時準確便可以了,也不會介意機芯是石英,還是機械上鍊?當然,機械上鍊錶會感覺上更矜貴。沒錯,對女人來說是感覺。實情是石英錶往往比許多機械上鍊錶報時更精準,不用每年抹一次油。Première早年的流行便証明了石英錶一樣受女性欢迎,闊太必備的Cartier Baignoire OL首選的Cartier Tank Francaise也如是

可惜,Chanel Première 手錶90年代中期後,隨着大碼手錶和運動錶的流行,逐漸為人淡忘,其後又被J12蓋過鋒頭,我便賣掉了那隻Première 黑金色鍊帶手錶。但當近年捲起熾熱的80年代風,Chanel 2.55手袋縱使在over sized bag潮流下,一樣可以再度橫掃女人的衣橱 ,我不禁懐念起它,也疑心Chanel這另一經典會否再度流行?最近Chanel Première系列推出了一款嶄新的精鋼鑽石手錶,設計依然典雅,但添上一點時髦的色彩,傳統的皮革鍊帶換上黑色或白色橡膠錶帶,錶殼鑲以52顆鑽石,錶盤則鑲有4顆鑽石時標,只售二萬九千多,確是令人心動!稍對珠寶和鐘錶有研究的人都知道,珠寶手錶所鑲嵌的小鑽石往往比小件鑽飾更閃亮,因為鑽石與黑色或白色錶面、以及精鋼配襯在一起,最易察覺是否夠白和光亮,所以在鑽石的色澤和淨度方面,手錶所要求的往往會較高。結論是鑽石手錶比任何小件鑽飾更具購買价值。

如果Chanel Première再度走紅,大概便不會是這個价錢吧。正如二十年Chanel 2.55手袋約售六、七千港元,後來升價至約一萬元,近年再度走紅後則暴漲至將近兩萬。任何舊物,其實都不該扔悼或賣掉,因為你不知道哪一刻它會忽然升值。