「華語紀錄片節」2014

「華語紀錄片節」為全球每年一度以中文記錄片為主的電影節,今年已踏入第七屆。影展選映中、港、台三地的作品,致力提倡華語紀錄片及提攜新一代導演。而往往一部紀錄片的力量遠超出影院的範圍,因為它有著引導大家思考和行動的魔力。

影展為期約一個月,於多個地點(The Grand Cinema、香港藝術中心、香港科學館)舉行。
我觀看了9月8日的《強》及《32+4》。 __

《強》- 殘障人士的勵志故事

透過簡單寫實的拍攝手法,紀錄全癱人士 國強日常生活中的點滴,從很多看不經意的鏡頭中,讓觀眾感受到主角面對困境的毅力和概嘆。
雖然我們無法完全理解到他的內心世界,但從窺視過程中,我們可反省自身、學會成長。 Y05_Wheel_Life-1024x576

 

《32+4》- 年青導演鏡頭面對人生

導演童年一直與家人分開生活,對於家庭歷史,一直不敢多問。直到大學畢業那年,希望能填補過去的空白,毅然拿起攝錄機面對父母之間,透過自白和訪問形式重新認識家人與她這種陌生而又恐懼的愛。影片的剪接恰到好處,赤裸表達出生在問題家庭的無奈與執著。

Y01_32and4-1024x576

概括整個影展,紀錄片就像海報中的細碎之物,或許不及劇情片光鮮,卻記錄了社會中各種細微的存在,人、情感、生命、土地及社會的變遷。
世界各地不少地方的紀錄片同樣很受歡迎,但香港很難培養紀錄片的氣氛,人們愛講錢、較短視,覺得紀錄片的議題跟自身沒有關係。希望香港來日有更多作品、有更多人欣賞,見證變遷。

「華語紀錄片節」第七屆參展作品: